МИД ПМР: Выработан окончательный текст обращения к странам-гарантам об оказании помощи Приднестровью

Заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук принял участие в рабочем совещании, которое провел Президент ПМР Игорь Смирнов.

Накануне совещания Игорь Смирнов поручил ряду министерств экономического блока, главам государственных администраций городов и районов, Приднестровскому республиканскому банку провести анализ экономической ситуации в республике в связи с форс-мажорными обстоятельствами 2007 года. Приднестровье продолжает терпеть урон от экономической блокады со стороны Молдовы и Украины, кроме того, небывалая засуха повлекла значительные потери урожая всех культур, в том числе и зерновых. Исходя из анализа и прогноза социально-экономической ситуации министрам было поручено подготовить обоснованные проекты обращения к руководству стран-гарантов России и Украины, а также к Евросоюзу, США и ОБСЕ, с просьбой об оказании республике финансовой и гуманитарной помощи. Внешнеполитическому ведомству республики было поручено проработать эти вопросы по дипломатическим каналам.

24 сентября, в ходе расширенного заседания были обсуждены варианты таких проектов, заслушаны их экономические обоснования и выработан окончательный текст обращения. В этот же день Президент ПМР Игорь Смирнов передал Послу Российской Федерации в Молдове Валерию Кузьмину Обращение руководства ПМР в адрес Президента и Правительства Российской Федерации.

Обсудить