Украина поддерживает Республику Молдова в возобновлении процесса переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

Веселовский подтвердил однозначную поддержку своей страны процесса приднестровского урегулирования на основе территориальной целостности Молдовы, а также возобновления переговоров в формате "5+2".

Глава молдавского внешнеполитического ведомства отметил позицию Украины как посредника в процессе приднестровского урегулирования, в том числе в перспективе заседания Совета министров ОБСЕ в Мадриде. Стратан подтверждил позицию Молдовы по поиску мирных и долгосрочных решений приднестровского конфликта в формате "5+2".

Также Андрей Стратан выразил озабоченность молдавских властей в связи с существованием некоторых проблем в Зоне безопасности и искусственным созданием сепаратистскими лидерами Тирасполя напряженной ситуации. В ходе встречи собеседники рассмотрели также вопросы, связанные с перспективой урегулирования приднестровского конфликта.

Ранее представитель Европейского союза в Республике Молдова Кальман Мижеи подчеркнул, что окончательное урегулирование приднестровского конфликта может быть выгодно обеим сторонам в случае возобновления переговоров в формате "5+2".

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" приостановились в феврале 2006 года. Попытка возобновить дискуссии в январе этого года провалилась, поскольку ряд участников переговоров не явился в назначенный день в Кишинев. Новой даты для возобновления этих переговоров объявлено не была.

Обсудить

Другие материалы рубрики