Бывший советник президента предлагает чтобы Молдова отказалась от Приднестровья в пользу европейской интеграции

Бывший советник президента Владимира Воронина Сержиу Мокану предлагает, чтобы Молдова отказалась от Приднестровья. В этом - суть его нового политического проекта "Стратегия для Молдовы, который был представлен в среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ".

"Чтобы Молдова смогла успеть на последний, балканский поезд в Евросоюз, необходимо, чтобы кишиневские власти радикально изменили порядок управления приднестровским кризисом", - отметил Мокану.

По его словам, "приднестровская проблема является ключевой для Молдовы, она мешает правительству контролировать часть территории".

"На краткосрочный и среднесрочный период приднестровская проблема не имеет решения. А отдаленное решение приднестровской проблемы может означать для страны неопределенный период отсутствия безопасности, бедности и изолированности от европейского сообщества", - подчеркнул экс-советник президента.

Он предложил установить административную границу по Днестру, но со всеми атрибутами государственной границы.

"Речь не идет об отсечении Приднестровья от Молдовы. Речь идет об отсечении проблемы Приднестровья от процесса европейской интеграции. В настоящее время, главным приоритетом для страны является европейская интеграция, а не реинтеграция. Приднестровье де-юре является субъектом Республики Молдова, хотя де-факто на протяжении 17 лет эта зона находится под политическим, экономическим и военным протекторатом Российской Федерации. А к решению проблемы можно будет вернуться после интеграции в Европейский Союз", - заявил Мокану.

Он подчеркнул, что такая стратегия "является не покушением на независимость Молдовы, а единственной возможностью интеграции в ЕС".

Мокану заявил также, что новая стратегия запускается инициативной группой под лозунгом - "В Европейский Союз - с контролируемой территорией".

Обсудить

Другие материалы рубрики