Каждый район Приднестровья разработает программу развития сельского хозяйства

24 сентября на совещании по ситуации в агропромышленном комплексе республики Президент ПМР Игорь Смирнов поручил разработать в каждом районе свою программу развития сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба главы приднестровского государства.

Игорь Смирнов подчеркнул, что программы должны быть подготовлены с учетом возможностей каждого региона и государства в целом.

Руководством ПМР неоднократно предпринимались попытки изменить ситуацию в АПК, однако вывести отрасль из кризиса так до сих пор и не удалось. В этом году положение еще больше осложнила небывалая засуха.

На совещании Игорь Смирнов отметил, что в начале 90-х сельское хозяйство дотировалось из государственного бюджета, затем земля была разделена на наделы. Курировало работу АПК министерство сельского хозяйства ПМР. Несмотря на предпринятые шаги, прироста внутреннего валового продукта в сельском хозяйстве не было. «Эффективность этих мер равнялась нулю», - сказал Игорь Смирнов.

В итоге министерство было расформировано, а его основные функции переданы министерству экономики и главам государственных администраций. По мнению Президента, это дало свои положительные результаты.

Хорошим подспорьем приднестровским сельхозпроизводителям могли бы стать долгосрочные кредиты, полученные в России под приемлемый процент. Чтобы взять эти кредиты, вначале необходимо разработать детальную программу вывода АПК Приднестровья из кризиса.

В этом году как никогда актуальным стал вопрос страхования сельхозпроизводителей. Из-за сильной засухи урожай по республике очень низкий, многие хозяйства понесли убытки. Некоторым не удалось вернуть затраты на обработку земель, закупку семян и горюче-смазочных материалов.

Глава государства отметил, что во всем мире потери сельхозпроизводителей от природных факторов компенсируются не только государством, но и страховыми компаниями. И такой опыт необходимо перенимать.

«Не может государство самостоятельно нести на себе эту ношу. В таких ситуациях оно само вынуждено обращаться за помощью», - сказал Игорь Смирнов.

Главы администраций городов и районов Приднестровья (а именно они занимаются проблемами сельского хозяйства на местах) поделились своим мнением о том, как улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Ими предлагается максимально ограничить влияние чиновников на решение конкретных проблем. Главы госадминистраций также считают, что государство должно поддерживать отечественных производителей, закупая у них продукцию по более высоким, чем сегодня, ценам.

На совещании у Президента шла речь и об уточнении принципа взимания налога с сельхозпроизводителей.

Приднестровье расположено в зоне рискованного земледелия. Поэтому необходимо орошение. Однако полив сейчас стоит достаточно дорого. Глава администрации Слободзейского района Василий Тищенко предложил использовать орошение только там, где это экономически целесообразно.

Обсудить

Другие материалы рубрики