Президент ПМР Игорь Смирнов встретился чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдове Валерием Кузьминым

24 сентября Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Молдове Валерием Кузьминым, сменившим на этом посту Николая Рябова. Информацию об этом распространило приднестровское внешнеполитическое ведомство.

Российского Посла сопровождали советник-посланник российского Посольства Виталий Тряпицын и третий секретарь посольства Алексей Бабенко. С приднестровской стороны во встрече приняли участие Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королев и заместитель министра иностранных дел Александр Малярчук.

Встреча носила ознакомительный характер. Валерий Кузьмин отметил, что в регионе накопилось много проблем и изучить их, ознакомиться с ситуацией, это его профессиональный долг. Участники встречи обсудили перспективы приднестровско-российских отношений и возможность возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Высказывая свое мнение по этому поводу, Посол Российской Федерации отметил, что выход из сложившейся ситуации найти невозможно без доверия и заинтересованности обеих сторон. Игорь Смирнов согласился с такой позицией, он заявил, что: «Мы не отказываемся от переговоров. Но мы не согласны вести их на диктаторских условиях».

В ходе встречи стороны обсудили также предстоящие в Российской Федерации выборы. Игорь Смирнов заверил, что российским гражданам, проживающих на территории Приднестровья, будут обеспечены все необходимые условия для свободного волеизъявления.

В завершение встречи приднестровская сторона передала письма в адрес Президента и Председателя Правительства Российской Федерации с просьбой об оказании экономической помощи Приднестровью и активизации работы по протоколу «Смирнов-Жуков».

Встреча прошла в теплой и доброжелательной обстановке. Валерий Кузьмин выразил надежду, что российское посольство в дальнейшем будет более плодотворно работать над решением существующих проблем.

Обсудить