Президента Грузии публично обвинили в подготовке убийства

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил, что президент страны Михаил Саакашвили заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня", - сказал он. Экс-министр пояснил, что ликвидация Б.Патаркацишвили планировалась посредством взрыва его автомобиля.

"Это было в начале июля 2005 года, и я постарался взять тайм-аут в этом деле", - пояснил он. И.Окруашвили, сказал, что М.Саакашвили заказывал ликвидацию бизнесмена дважды. Не выполнить приказ президента, по словам И.Окруашвили, ему помогли связи с влиятельными кругами в Америке.

Б.Патркацишвили - влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Б.Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001г. Тогда Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предпринимателю Б.Березовскому и двум его компаньонам - Б.Патаркацишвили и Юлию Дубову. Дело в отношении Б.Патаркацишвили было выделено в отдельное производство.

Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела по факту крупных хищений автомобилей на АВТОВАЗе, организованных руководством ЛогоВАЗа - одного из крупнейших дилеров Волжского автозавода. В Генпрокуратуре утверждают, что на ЛогоВАЗе было похищено 2033 автомобиля на общую сумму свыше 60 млрд (неденоминированных) рублей. Средства, полученные от реализации автомобилей, были направлены на приобретение коттеджей для руководства ЛогоВАЗа в Подмосковье и на покупку акций ряда средств массовой информации, в том числе телекомпаний ОРТ и "ТВ-6", а также издательства журнала "Огонек".

Однако Б.Патаркацишвили вылетел в Грузию. Он является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ.

Напомним, в Грузии сейчас разгорается очередной политический скандал. Накануне И.Окруашвили заявил о создании оппозиционной партии "Единая Грузия", которую возглавит экс-министр. На презентации партии он обвинил президента Грузии М.Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов. "Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогательства и получения взятки в 200 тыс. долл. был уличен дядя президента, Темур Аласания, и по настоятельной просьбе президента он был освобожден", - заявил И.Окруашвили.

И.Окруашвили сегодня также обвинил М.Саакашвили в том, что он не воспользовался шансом возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Принятию политического решения относительно Южной Осетии, по словам И.Окруашвили, помешало бездействие президента и его страх лишиться власти. Бывший глава Минобороны Грузии обвинил М.Саакашвили и в том, что тот не денонсировал соглашение о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии.

Обсудить

Другие материалы рубрики