Приднестровье и две Украины

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ ДО…

До внеочередных выборов в Верховную Раду Украины остается четыре дня. Избирательная кампания завершается в эту пятницу. В бюллетень для голосования включены 10 блоков и 11 партий. Среди них - самые разные формирования, с экзотическими нередко названиями. На выборы, например, идет Партия народного доверия, Партия свободных демократов и Партия национально-экономического развития. Хитом нынешней кампании является блок «КУЧМА». Его создатели отвергают ассоциации с экс-президентом Украины и говорят, что «КУЧМА» - это всего лишь аббревиатура. А расшифровывается она так: «Конституция, Украина, честь, мир, антифашизм». С одной стороны, выглядит как простой набор слов, с другой – все же довольно внушительно.

В сентябре партии и блоки сражались за избирателя (впрочем, они делали это и раньше, почти без перерывов). Партия регионов Виктора Януковича стала на этих выборах новатором. Она открыла музей «жертв оранжевой революции». Среди этих жертв было названо, кстати, и Приднестровье.

Партия регионов обещает народу стабильность и экономическое развитие. Блок Юлии Тимошенко выступает за возрождение села и отмену призыва на воинскую службу, причем уже с 1 января 2008 года. Этим БЮТ стремится привлечь голоса студентов.

Пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона» тоже предлагает отменить – но не срочную службу, а депутатскую неприкосновенность. Коммунисты обещают не допустить диктатуры. А лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко призывает ввести в Украине двойное гражданство и федеративную форму устройства.

Украинские избиратели обещаниям не очень верят, но относятся ко всему происходящему с интересом. Как сообщают различные социологические службы, на выборы готовы идти до 70 процентов украинцев. Такая активность, скорее всего, и будет в день 30 сентября. На выборы в Верховную Раду 26 марта 2006 года пришли чуть более 67% избирателей. Это при том, что не все смогли проголосовать из-за неразберихи с фамилиями и списками.

Среди зарубежных украинцев явка будет низкой (как и полтора года назад). Во многих странах не созданы нужные условия для голосования. Не созданы они, как известно, и в Приднестровье. Участков в республике нет. Приднестровские граждане Украины, желающие проголосовать, должны будут ехать в Молдову - в Кишинев или Бельцы. Поедут, конечно, не все, а из тех, кто поедет, не все смогут попасть к урнам. И очереди, по опыту прошлых лет, будут большими, и кого-то в списках не окажется…

По данным посольства Украины в Молдове, в выборах Рады-2006 приняли участие всего лишь чуть более 1300 человек. Это менее 3 процентов от общего числа избирателей, которые были на тот момент внесены в списки посольства (около 50 тысяч).

Приднестровский Союз украинцев называл, правда, несколько большую цифру участия – 6 тысяч человек. Посольство ее не подтвердило. Но даже если это и так, то все равно отдать свой голос 26 марта смогла лишь небольшая часть избирателей.

К подобной ситуации идет дело и сейчас. Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков признал, что «украинцам, проживающим в Приднестровье, придется столкнуться с некоторыми трудностями, чтобы проголосовать».

В Киеве ссылаются на закон о выборах, не позволяющий открыть участки. «Бело-голубая» коалиция, наверное, могла бы изменить его. Но в пылу внутриполитической борьбы, видимо, было не до того.

Украинский Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратила внимание Конституционного суда Украины на проблемы, связанные с избирательным правом. Приднестровские украинцы были упомянуты прежде всего. Но в оставшиеся дни вряд ли что-то изменится.

ДВЕ УКРАИНЫ, ПОХОЖЕ, ОСТАНУТСЯ

Из тех формирований, которые участвуют в выборах, шансы, как всегда, имеют только несколько. Остальные – это скорее «фон многопартийности». Фаворитов – пять. Это Партия регионов, пропрезидентский блок «Наша Украина», БЮТ, социалисты и коммунисты. Все, как в прошлый раз. Партия Наталии Витренко, тоже, как на предыдущих выборах, балансирует в «зоне вылета». Но зацепиться за трехпроцентный барьер (для прохождения в Раду украинским партиям нужно 3%) может. В марте 2006 года Витренко не хватило всего-навсего 0,07%.

Согласно социологическим оценкам, рейтинг партии Януковича колеблется в районе 30-33%, БЮТ – на уровне 17-22%. Блок «Наша Украина – Народная самооборона» может получить 12-13% голосов.

Партия регионов в ходе нынешних выборов стремится преодолеть планку в 35%, а БЮТ – в 25%. Виктор Ющенко желал бы хотя бы сократить отрыв от блока Юлии Тимошенко, но пока не выходит. Когда в марте 2006 года «Наша Украина» набрала 13,94%, американская газета «The Washington Post» назвала этот результат «унизительным». Но сейчас пропрезидентский блок, по прогнозам, получит столько же. Если не меньше.

Если анализировать данные различных исследований, то видно, что география поддержки партий чуть изменилась. Партия регионов, например, потеряла в некоторых областях на Востоке, но приобрела в Центре. Блок Юлии Тимошенко – наоборот.

Все эти изменения, впрочем, вряд ли влияют на конечный результат. Как и ранее, Восток и Юг по-прежнему остаются за Януковичем, Центр – за Юлией Тимошенко, а блок Виктора Ющенко основные свои голоса наберет на Западе Украины.

Если в Раду попадут нынешние пять партий, то, по-видимому, никаких сенсаций не произойдет. Партия регионов вновь попытается создать коалицию с социалистами и коммунистами. Об этом «регионалы» заявили ещё в начале сентября. Если парламентское большинство будет в том же составе, то мы увидим «правительство Виктора Януковича-3».

С другой стороны, может случиться и нечто другое. Трудно сказать, что. В 2006 году был момент, когда мало кто прогнозировал возвращение Януковича на премьерский пост. Но это произошло…

Выборами 30 сентября ничего еще не окончится. Предстоят «коалиционные переговоры» и, кроме того, Партия регионов хочет провести референдум о статусе русского языка и внеблоковом статусе Украины. Сейчас «регионалы» собирают подписи и грозят Ющенко импичментом, если он не назначит референдум. Об импичменте говорят и социалисты, а коммунисты время от времени вообще предлагают ликвидировать должность президента. Так что противостояние в Украине, скорее всего, не завершится и в 2008 году.

Предложение Партии регионов провести референдум о повышении статуса русского языка поддерживается левыми партиями. Вопрос в том, готовы ли будут «регионалы» довести свои планы до конца. Или все-таки будет прав президент Ющенко, называющий идею референдума «предвыборной акцией»?

Обсудить