Производители сахарной свеклы Республики Молдова, серьезно пострадавшие от засухи этого года, просят повысить государственные субсидии

Ассоциация производителей сахарной свеклы Республики Молдова просит повысить государственные субсидии в условиях, когда их убытки в результате засухи этого года достигают 200 миллионов леев, а 60 процентов профильных предприятий уже находятся на пороге банкротства.

"Около 60 процентов предприятий, занимающихся производством свеклы, завершат этот год с убытками", - отмечается в сообщении, распространенном Ассоциацией производителей сахарной свеклы Республики Молдова.

Проблема усугубляется тем, что сахарная свекла - одна из основных культур для северного региона Республики Молдова, как виноградник - основная культура для юга страны, утверждает председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы Николае Морару.

Предприятия, занимающиеся производством сахара, повысили закупочные цены на сырье и, после переговоров с профильной ассоциацией, планируют дополнительно выплачивать производителям сахарной свеклы средства в счет урожая 2008 года. Однако финансовая ситуация ряда сельхозпредприятий пока не гарантирует сохранения в будущем году площадей свекольных плантаций на уровне этого года.

"Учитывая засуху-2007, было бы логичным, чтобы государство повысило размер субсидий для производителей сахарной свеклы" до 2 тысяч леев за гектар, считают представители профильной ассоциации.

Субсидии могут предоставляться траншами, по ходу работ. Производители сахарной свеклы предлагают не рассчитывать размер субсидий на основе урожая с гектара.

Недавно Союз производителей сахара констатировал, что засуха загубила половину урожая сахарной свеклы, таким образом, можно прогнозировать, что общий урожай в этом году составит 600-660 тысяч тонн свеклы, тогда как в прошлом году в республике было убрано 1,1 миллиона тонн.

В результате производство сахара может достичь 80 тысяч тонн, что на 69 тысяч тонн меньше, чем в 2006 году. Внутренние запасы сахара в настоящее время не превышают 4 тысяч тонн. Производители сахара оценивают внутреннее потребление за сезон 2007-2008 гг. в 85 тысяч тонн, таким образом, нужды страны будут покрыты за счет внутреннего производства.

Обсудить

Другие материалы рубрики