Тимошенко может стать премьером Украины

Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что после внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 30 сентября, правительство страны может снова возглавить Юлия Тимошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что верит в сотрудничество "оранжевых" сил, представители которых не раз обещали создать коалицию в новом парламенте.

"Все возможно, - сказал Ющенко во время визита в Сумы в ответ на вопрос о назначении Тимошенко на должность премьера. - У демократических сил есть шанс, но хотелось бы, чтобы этот шанс они не потеряли, как они это сделали полтора года назад".

После парламентских выборов 2006 года больше всего голосов получила Партия регионов во главе с премьер-министром Виктором Януковичем - главным политическим противником Ющенко.

Однако при этом несколько большее количество депутатских мандатов в сумме досталось партиям "оранжевого" лагеря - блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентской "Нашей Украине" и Социалистической партии.

Правительство Януковича было создано после того, как социалисты неожиданно поменяли политическую ориентацию и вошли в коалицию с "Регионами" и Коммунистической партией.

Считанные мандаты

"Из-за одного элементарного предательства рассыпалась вся конструкция, и к этому предательству три месяца шли - через торги портфелями и амбициями", - сказал Ющенко.

Эксперты говорят, что стопроцентные шансы на прохождение в Раду сейчас имеют только Партия регионов, пропрезидентский блок "Наша Украина"-"Народная самооборона" (НУНС) и БЮТ. При этом именно блок Тимошенко способен сформировать самую большую "оранжевую" фракцию в Раде - в таком случае он получит право на выдвижение кандидатуры главы правительства.


Трехпроцентный барьер также могут преодолеть Коммунистическая партия и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина.

При этом, если сбудутся прогнозы социологов, судьбу правительства могут решить считанные депутатские мандаты, поскольку разрыв между "оранжевыми" и "бело-синими" силами будет очень незначительным.

Президент добился проведения внеочередных выборов в Раду, объясняя их необходимость тем, что появление кабинета Януковича исказило волю избирателей. Ющенко был особенно недоволен тем, что в правительственную коалицию начали входить некоторые члены оппозиционных фракций, и ее размеры приблизились к порогу 300 депутатов, позволяющему менять конституцию.

Выступая в Сумах, Ющенко заявил, что глава нынешнего правительства Украины несет персональную ответственность за обеспечение честных выборов.

Взаимные обвинения

"Я хочу повторить персонально и для Виктора Януковича и для других политических коллег: правительство несет персональную ответственность за проведение честных, прозрачных, демократических выборов, - отметил президент. - Почему Янукович на каждом митинге говорит о фальсификациях? Потому что фальсификации он уже запланировал".

Представители Партии регионов обвиняют пропрезидентские силы в намерении сорвать выборы в южных и восточных частях Украины, на поддержку которых опирается правительство.

Тимошенко и НУНС в свою очередь говорят о желании "регионалов" фальсифицировать выборы в свою пользу.

Обсудить