Экономическая ситуация в Республике Молдова - хорошая, несмотря на шоки, которым подверглась страна, считает новый глава миссии МВФ

Экономическая ситуация в Республике Молдова - хорошая, несмотря на внешние шоки, которым подверглась страна за последнее время, а также суровую засуху, считает новый глава миссии Международного валютного фонда Грэм Джастис. Об этом представитель МВФ сообщил в четверг прессе.

Я с удовлетворением узнал, что Республика Молдова отлично справляется с ситуацией. Несмотря на шок, связанные с прекращением поставок винодельческой продукции в Российскую Федерацию, повышением тарифов на энергоносители, а также засухой, в первой половине года отмечен 8-процентный рост экономики, подчеркнул Грэм Джастис.

Очевидно, что экономика двигается вперед, и мы ожидаем в целом по итогам 2007 года 6-процентный рост ВВП, уточнил новый руководитель миссии Международного валютного фонда, подчеркнув, что Республика Молдова находится только на начальном этапе переходного периода, характерного для стран Восточной Европы, в настоящее время являющихся членами Европейского союза.

Вместе с тем Грэм Джастис отметил, что для достижения качественного экономического роста, сопоставимого с показателями стран Восточной Европы, рост должен сопровождаться последовательными действиями по продвижению структурной политики.

По словам Джастиса, в последующие два года ожидается сокращение объема денежных поступлений в страну и значительное увеличение иностранных инвестиций.

Глава миссии Международного валютного фонда оценил усилия Национального банка Молдовы по сокращению инфляции и ее сохранению в пределах 10 процентов, выразив уверенность, что эта цель будет достигнута.

Коснувшись переговоров по проекту бюджета-2008, Джастис заявил, что правительство подтвердила задачу о продвижении сдержанной налоговой политики, которая, в сочетании с усилиями Национального банка Молдовы, будет способствовать торжению инфляционных процессов.

Миссия Европейского департамента Международного валютного фонда во главе с Грэмом Джастисом совершила 20-27 сентября совершила визит в Республику Молдова.

Грэм Джастис - гражданин Великобритании, до назначения на должность главы миссии Международного валютного фонда в Молдове он работал постоянным представителем МВФ в Украине и Румынии, а последней его должностью был пост руководителя миссии в Черногории.

Главная задача визита миссии Международного валютного фонда в Кишинев - обсуждение проекта госбюджета-2008 и обновление информации о достижениях Кишинева в структурных действиях в рамках программы с МВФ.

Обсудить