Из-за отмены миграционного сбора Управление по делам миграции заморозит многие программы

Из-за отмены Верховным Советом с 1 января 2008 года миграционного сбора Управление по делам миграции МВД ПМР вынуждено будет приостановить выполнение части программ. Об этом в интервью приднестровским журналистам сообщил начальник Управления полковник Евгений Вьюшков.

Напомним, что сегодня миграционная служба взимает с иностранных граждан, въезжающих на территорию Приднестровья, сбор в размере 5,3 рубля ПМР (примерно $0,62). От его уплаты освобождены граждане России и Украины, представители дипломатических миссий, жители молдавских сел, расположенных в 500-метровой зоне вдоль границы между ПМР и Республикой Молдова.

Средства от сбора шли на модернизацию миграционных постов, приобретение техники, ремонт помещений для паспортных столов. Паспортные службы также были в свое время переданы Управлению по делам миграции. Управление сегодня добивается работы этих служб в «одно окно» - чтобы упростить процесс выдачи документов.

Для этого предполагалось оборудовать офисы, где можно было бы объединить все городские паспортные отделы. В первую очередь их планировалось открыть в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Помещения были предоставлены, но они требуют ремонта. На ремонт необходимо около 5 млн. рублей ПМР ($600 тыс.).

Эти затраты могли бы быть покрыты за счет миграционного сбора. Но на 2008 год он отменен. При этом Верховный Совет не дает других источников финансирования. «Депутаты пока ничего не предложили, отняв сбор. Бюджет финансирует только заработную плату сотрудникам Управления – и все», - сказал Евгений Вьюшков.

По его словам, в некоторых аспектах ситуация может дойти до абсурда. По закону, например, паспорта отдельным категориям граждан (достигшим 16-летнего возраста, инвалидам 1-ой и 2-ой групп и др.) выдаются бесплатно. Затраты на бланки паспортов тоже финансировались из средств миграционного сбора.

Евгений Вьюшков напомнил, что в Российской Федерации и Украине государство выделяет немалые средства на финансирование миграционных служб.

Управление по делам миграции в Приднестровье существует уже более трех лет. За это время было создано 20 постов. Была усовершенствована система регистрации иностранных граждан. Как отметил Евгений Вьюшков, сегодня они не стоят в очередях в паспортных аппаратах, а регистрируются сразу при въезде.

Напомним, что Верховный Совет приял решение отменить взимание миграционного сбора при рассмотрении Концепции налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2008 год.

Обсудить