Маразм в ПГУ крепчает!!!

Совещание у С.И.Берила 17 июля 2007 г. по вопросу о закрытии журнала «Ежегодный исторический альманах Приднестровья» и финансирования темы научно-исследовательской лаборатории «История Приднестровья»

Выдержки из выступлений.

Пащенко. Я не подписала заявку НИЛ «История Приднестровья» на новую тему «История городов и сёл ПМР», потому что Министерство не считает нужным иметь две лаборатории с похожей проблематикой исследований. Журнал в том виде, как его 10 лет издавала лабаратория, нам не нужен и мы собираемся издавать другой журнал с другой редколлегией и другим направлением исследований. Лаборатория до сих пор занималась вообще не тем. Я не понимаю, зачем нам, в Приднестровье нужна молдавская тематика? Мы вообще собираемся полностью пересмотреть всю концепцию исторического образования в ПМР. Наши дети в школах лучше знают историю России или историю стран Европы, чем историю своего собственного приднестровского государства. Конференция в Бендерах, проведённая Волковой, обозначила государственные задачи в области преподавания истории в республике. Мы будем теперь идти по этому пути.

Тодорашко. Тематика исследований лаборатории последних 5 лет – славяно-молдавские отношения – это вообще тематика другого государства. Пусть этим занимается Молдова. А лаборатория должна заниматься исключительно историей Приднестровья. Не обязательно объединять две лаборатории в одну. Что касается «Альманаха», то его номера включают работы студентов. А они зелёные. Они не нужны.

Волкова. В журнале появляются материалы, которые наносят вред нашему государству. Много печатается кишинёвских авторов по молдавской тематике. Это плохо. Должна быть исключительно тематика по истории ПМР. Мне сказал кто-то из учителей, что по современной истории ПМР материалов в журнале нет. Зато Шорников постоянно пишет о национальных проблемах молдаван. В университете должна быть только одна лаборатория НИЛ «История ПМР» и только её должно финансировать министерство, хотя там могут быть разные направления.

Берилл. Сотрудники лаборатории позволяют выступать от имени университета и даже издавать книги в обход университета. Мы до сих пор не получили ни одного экземпляра книги из Верховного Совета. Это недопустимо. И не только с точки зрения этики. Меня вызывали государственные мужи и потребовали расследовать, как могла появиться эта книга по истории приднестровской государственности, выполненная в лаборатории. Авторы не предоставили не только рукописи этой работы, но даже в напечатанном виде. И я хочу предупредить всех,- больше такого не будет! Мы прекратим эту практику, когда авторы публикуют свои работы не как частные лица, а как сотрудники университета. Они хотят повысить свой авторитет именем ПГУ, а за всё несёт ответственность университет. В министерстве должен быть создан специальный контролирующий орган, который будет тщательно проверять и рецензировать все работы по истории.

Галинский. Я согласен, что лаборатория последние 5 лет изучала не вполне ту тематику, которая необходима нашему государству. Зачем нам исследовать молдавскую национальную идею? Это дело руководства Молдовы. Нам не нужна и книга Шорникова «Молдавская самобытность», тем более, что на этой книге кое-какие политические фигуры пытаются раскрутить свой авторитет. Почему презентацию книги сделал Союз Молдаван? Презентации должны быть только университетские, раз книги выходят из стен университета.

Волкова. И момент неудачный и тема нам эта не нужна.

Тодорашко. Мы хорошо живём, если у нас хватает средств для разработки тем истории молдаван, а не по истории создания нашего государства. Не надо заниматься темами чужого государства. Книга Шорникова издана не в интересах республики.

Пащенко. А кто он вообще этот Шорников? (Волкова: кишинёвец! Галинский: бывший депутат парламента Молдовы, лидер интердвижения в Кишинёве).

Берилл. Здесь важны приоритеты. Я полностью согласен с Волковой, что книга Шорникова не нужна нам. Работа «Молдавская самобытность» играет на руку Молдове, она выгодна Молдове и президенту Воронину. Мы изыскиваем средства, отвлекаем деньги на подобные издания и помогаем Молдове. Для нас есть более перспективная тематика.

Макарова. Я не понимаю, в чём вы видите вредность книги Шорникова и почему такая книга нужна не ПМР, а Молдове? Наоборот, все наши учителя истории, специалисты нашего Института прямо противоположного мнения. Они очень высоко оценили книгу Шорникова. Её собираются отправить во все молдавские школы республики.

Галинский. Дело в том, что идеология молдавенизма – это не наша идеология, это официальная доктрина Воронина. А значит мы как бы работаем на него. Мы должны работать на нашу государственность, а не на идеологию Воронина.

Волкова. Вот именно. Какое отношение имеет молдавенизм к истории ПМР? Это нерациональное расходование средств. 5 лет сотрудники лаборатории занимались тем, что совершенно не нужно нашему государству. Шорников пишет, что парламент Молдовы прогрессивный, потому что в нём есть дух молдавенизма. Это его точка зрения. Потому что он кишинёвец. И точка зрения лаборатории, - они кишинёвцы. Лабораторию необходимо закрыть.

Берил. Ещё раз предупреждаю: ни один труд, который выходит в университете не может пройти мимо ректора.

Окушко. Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Мне непонятно почему обязательно надо стремиться к единомыслию? Если в науке существует несколько точек зрения, - это же хорошо. Пусть доказывают свою правоту. И если журнал кого-то и критиковал, это не повод его закрывать. Ответьте на критику, приведите свои аргументы, пусть торжествует истина. Альманах самый интересный, самый профессиональный и самый интеллигентный журнал в Приднестровье. Как его можно закрыть? Ничего плохого нет в функционировании двух лаборатории.

Волкова. Это ваше личное мнение или мнение проректора по науке?

Окушко. У меня нет раздвоения сознания, и моё мнение как проректора и является моим личным мнением.

Бабилунга. Отвечая на вопрос Пащенко, хотел бы заметить, что концепция исторического образования, над которой нам пришлось в своё время работать, полностью укладывается в российские стандарты образования. И это было главное условие со стороны министерства при её разработке. Вы можете её в корне изменить, это в ваших силах – Россия вас отговаривать не будет. Она просто не признает наши образовательные документы. И что вы тогда будете отвечать родителям, когда наши выпускники не смогут поступать в российские вузы? Что касается финансирования нашей будущей темы, то мы от вас ждём только одного, - аргументированного отказа, а не предложений о закрытии НИЛ и её слияния с лабораторией Волковой. Я хотел бы напомнить, что наша лаборатория была создана специальным постановлением Верховного Совета ПМР от 12 марта 1991 г., касающегося сохранения самобытности молдавского народа, его истории, языка и культуры. В числе поставленных перед нами задач было изучение истории Молдавии и истории Приднестровья. Заметьте, - Молдавии, ибо у нас не просто какая-то там республика, а Приднестровская Молдавская Республика. Приднестровье – это единственное место на Земле, где молдавская идентичность не искажается и молдавское национальное самосознание не пытаются переделать на румынское. Но само по себе ничего не происходит, забывать об этом не следует. Что касается работы «Молдавская самобытность» как и в целом нашей темы «Молдавская национальная идея: история и современность», то я скажу лишь одно. Мы выполняли её по просьбе Министерства просвещения, ибо именно в молдавских школах у нас самое трудное положение с учебниками, с исторической литературой, с книгами для учителей и учеников. Наши соотечественники-молдаване хотят знать историю своего народа, что же вы усматриваете в этом необычного, а тем более «не нужного»? И никто кроме нас этой проблемы не решит, - ни Кишинёв, ни Бухарест, ни Москва. Если мы не предоставим молдавскому населению ПМР необходимую литературу, то её предоставит Кишинёв. Если мы не удовлетворим нормальные национальные потребности молдаван Приднестровья, то их будут удовлетворять румынисты Молдовы. Надеюсь, вы помните то положение, которое 5 лет назад сложилось с так называемыми румынскими школами, когда мы занялись проблемами молдавской идентичности. Хотите ли вы превратить все молдавские школы в ПМР в школы румынские? Закрывая молдавскую тематику наших исследований, принижая и даже отрицая их значение, вы тем самым толкаете наших учителей и наших учеников в объятия унионистов. Вы сознательно или бессознательно ведёте приднестровское общество по пути раскола и гибели государственности. Это именно то, чего так страстно желает кишинёвский режим. А следовательно, не мы, а вы работаете на интересы этого режима, не знаю – вольно или невольно.

Пащенко. Закрывая наше обсуждение, я должна обратить внимание на недопустимый тон и неэтичные высказывания Бабилунги. Так в присутствии министра не разговаривают.


Присутствовали: С.И.Берилл, М.Р.Пащенко, И.Г.Галинский, А.З.Волкова, З.Г.Тодорашко, В.Р. Окушко, М.А. Макарова, Н.В. Бабилунга, Б.Г. Бомешко.

Обсудить