В Бендерах градостроительный Совет запретил возводить пристройки к многоэтажным жилым домам и решил навести порядок в отводе земель

Сегодня существенную проблему для города представляют пристройки к многоэтажным жилым домам. В 1985 году Госстрой СССР дал разрешение на пристройку балконов к первым этажам многоэтажек. Причем, по требованиям Госстроя, пристройка не должна была выходить за габариты балконов второго этажа. Однако, как показала практика, эти ограничения то и дело нарушались. Поэтому в 1991 году исполком городского Совета возведение таких пристроек запретил. Но и тут была найдена лазейка – те, кто возвел такие пристройки незаконно, просто платили штраф, после чего конфликт с законом считался улаженным, а пристройка – узаконенной.

Теперь этой практике будет положен конец. С 1 октября разрешить возведение пристройки в каждом отдельном случае может только градостроительный совет. По словам Вячеслава Когута, такие решения будут приниматься только в том случае, если местные условия позволяют возвести пристройку, а сама пристройка украсит архитектурный облик здания.

К вопросу о пристройках примыкал другой вопрос – об отводе земель. Глава госадминистрации подверг резкой критике сложившуюся практику, по которой одновременно с отводом земли для проектирования нового здания застройщику выдавался государственный акт на пользование землей в течение 99 лет. Нередко строительство на отведенных землях не начиналось годами, а сами эти земли становились предметом всякого рода спекулятивных сделок. Отныне порядок изменяется. Если строительство на отведенном участке не будет начато в установленный срок, то земля у застройщика будет отниматься.

Обсудить