Для граждан Украины будут автобусы

Граждане Украины, проживающие в Приднестровье, смогут 30 сентября поехать на выборы Верховной Рады. Союз украинцев республики организовал транспорт. Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» председатель Союза Леонид Ткачук, будут автобусные маршруты на оба избирательных участка – в Кишинев и Бельцы.

Напомним, что 30 сентября состоятся внеочередные выборы в парламент Украины. В Молдове открыты два избирательных участка – при Посольстве Украины в Кишиневе и украинском консульстве в Бельцах. В Приднестровье не создано ни одного участка.

По разным оценкам, в ПМР проживает около 50-70 тысяч граждан Украины, имеющих право голоса.

Автобусные маршруты организованы во всех городах и районных центрах Приднестровья – Тирасполе, Бендерах, Слободзее, Днестровске, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке. Автобусы будут отправляться от зданий городских и районных госадминистраций с 8.00 до 16.00.

Эксперты дают различные прогнозы участия приднестровских украинцев в выборах. Самый оптимистичный прогноз – голосовать поедут 3-5 тысяч человек. Это, повторим, наилучший сценарий. Если бы на территории Приднестровья было открыто, например, 7 участков, как в 2004 году (хотя, как тогда выяснилось, и этого оказалось недостаточно), в выборах приняло бы участие значительно большее число избирателей.

Напомним, что в первом туре выборов президента Украины 31 октября 2004 года участвовали почти 17 тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье; во втором туре (21 ноября 2004 года) – более 23 тысяч. Такая же активность сохранилась и во время переголосования второго тура 26 декабря того же года.
Обсудить