К 15-летию таможенной службы ПМР вышла в свет книга «Экономический щит республики»

1 октября таможенная служба Приднестровской Молдавской Республики отметит 15-летие. Сегодня в Государственном таможенном комитете ПМР состоялась пресс-конференция и презентация книги «Экономический щит республики». Печатное издание увидело свет накануне праздничной даты.

Руководитель отдела по международному сотрудничеству и связям со СМИ ГТК ПМР Сергей Мозер на пресс-конференции отметил, что работа над книгой была долгой и кропотливой. Это иллюстрированное издание отпечатано бендерской типографией «Полиграфист». В книгу вошли материалы об истории, становлении и сегодняшнем дне таможни Приднестровья.

Книга состоит из шести глав. В первой главе «Спираль истории» собраны документы, посвященные прошлому таможни в Приднестровье. Геополитическое положение республики всегда было уникальным. Здесь пересекаются торговые пути Европы и России. Согласно историческим документам, первая таможня на территории Приднестровья была основана еще в начале XV века молдавскими господарями в Бендерах.

По словам Сергея Мозера, изучая исторические документы, специалисты ГТК ПМР посетили Херсонский и Одесский областные архивы. В итоге материалов накопилось столько, что не все они вошли в издание. Были отобраны самые интересные и важные исторические свидетельства.

Экономический щит республики, ПриднестровьеВо второй главе «Всегда на страже» повествуется о создании таможенных органов Приднестровья. В отличие от других постсоветских республик, государственное строительство в ПМР начиналось с ноля. С ноля создавалась и таможенная служба.

В книге приведены мнения западных и украинских экспертов о работе ГТК ПМР. Свою оценку ей дала мониторинговая группа ОБСЕ в 2002 году, первый заместитель главы погранслужбы Украины Павел Шишолин, глава наблюдательной миссии ЕС на молдо-украинской границе Ференц Банфи.

В третьей главе рассказывается о сотрудничестве приднестровских таможенников с коллегами стран СНГ, в четвертой – о новшествах на таможенных постах, в пятой – о героическом прошлом сотрудников ГТК ПМР. Многие из них, прежде чем стать таможенниками, воевали в Афганистане, Чечне, побывали в «горячих точках» в Грузии, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Анголе, защищали Приднестровье.

В книге есть фотографии флага и эмблем Государственного таможенного комитета. Есть также снимки нагрудных знаков и медалей. Все фотографии выполнены в цвете.

СПРАВКА: Таможенные органы ПМР были основаны 1 октября 1992 года. Сегодня в структуру Государственного таможенного комитета ПМР входят управление, 5 таможен, 2 таможенных поста и 25 таможенных пунктов пропуска.
Обсудить