Национальную безопасность - под гражданский контроль

28 сентября состоялось очередное заседание Общественного Совета при МГБ ПМР.

Темой заседания стало обсуждение двух альтернативных проектов Концепции Национальной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. Оба проекта, подготовленные Министерством Обороны и Министерством Государственной безопасности ПМР в настоящее время находятся на рассмотрении Совета Безопасности Приднестровья.

Члены Совета и представители МГБ, работая в режиме свободной дискуссии, провели подробный сравнительный анализ двух проектов. В ходе оживленного обмена мнениями, продолжавшегося около двух часов, были выработаны рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.

По мнению Общественного Совета, оба проекта в недостаточной мере отражают информационную и идеологическую составляющую национальной безопасности. Большая часть вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня наше государство, лежат именно в этих сферах. Но оба представленных проекта по большей части посвящены противодействию силовым угрозам, в меньшей степени - угрозам экономического характера и почти совершенно упускают из виду информационное противостояние, а также идеологическое обеспечение национальной безопасности. Кроме того, оба проекта носят выраженный "оборонительный" характер, совершенно не затрагивая проблемы формирования имиджа ПМР за ее пределами.

В то же время, как было отмечено в итоговом документе, оба представленных проекта содержат ценные идеи и предложения. Это позволило Общественному совету рекомендовать их в качестве общей основы для разработки окончательного проекта концепции, который и должен в полной мере учесть все факторы, угрожающие нашему государству.

Общественный совет рекомендовал создать для работы с итоговым проектом широкую комиссию экспертов, с привлечением в ее состав представителей профильных министерств и ведомств, а также, что особо подчеркнуто в итоговом документе - представителей гражданского общества ПМР. При этом, по мнению Общественного Совета, несмотря на необходимость скорейшего приятия концепции, скоропалительные действия, ведущие к приданию законной силы недоработанному, "сырому" документу недопустимы. Концепция Национальной безопасности - слишком серьезный документ, чтобы позволить себе подобную поспешность. А ее важнейшей составляющей должна стать широкая опора на гражданское общество ПМР.
Обсудить