В Приднестровье совершенствуется таможенная инфраструктура

1 октября 2007 года Государственному таможенному комитету ПМР исполняется 15 лет.

В преддверии юбилея в ГТК была проведена пресс-конференция. После нее журналисты выехали на контрольно-пропускной пункт в поселке Первомайск. Там демонстрировалась работа новой системы «Поток». Она была введена полтора года назад и соответствует всем международным стандартам.

Благодаря этой системе у приднестровских таможенников появилась возможность в реальном времени отслеживать номера всех автомобилей, перемещающихся через пункты пропуска, и выявлять машины, находящиеся в розыске.

Сейчас на всех таможенно-пропускных пунктах (ТПП) республики работает по несколько полос. На ТПП есть номера телефонов «горячей линии». Любой человек может позвонить и рассказать о проблемах, с которыми он столкнулся при оформлении таможенных документов или пересечении границы.

Таможня ПМРВсе таможенные посты оборудованы специальной площадкой для грузового транспорта и терминалами, где юридические и физические лица, перевозящие товар на продажу, могут его оформить.

Еще одно нововведение - сегодня багаж пассажиров просматривают при помощи рентгенотелевизионной установки. Это значительно сократило время на досмотр.

Сейчас на досмотр одного пассажирского автобуса затрачивается около восьми минут. Ранее на это требовалось гораздо больше времени.

Приднестровские таможенники используют различные методы борьбы с контрабандой и наркотиками. Кроме всего прочего, на таможне есть служебные собаки. Они успешно обнаруживают тайно провозимые партии наркотиков.

Инфраструктура таможенных терминалов ПМР постоянно совершенствуется.
Обсудить