Большинство граждан равнодушно относится к политической жизни в Республике Молдова, утверждают парламентарии

Как сообщил депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Иосиф Кетрару, "равнодушие население и форма воспитания молодого поколения - факторы, препятствующие все большему числу граждан участвовать в выборах. Большинство граждан Молдовы не осознает, что их голос может быть решающим на выборах и может изменить ситуацию в стране в их пользу", - отметил Кетрару.

В этой связи председатель парламентской фракции ХДНП Влад Кубряков подчеркнул, что "низкая явка к урнам для голосования - обычное явление для граждан Республики Молдова, поскольку в Молдове давно не происходило важных изменений. Сейчас мы наблюдаем снижение интереса граждан к политической жизни", - заявил Кубряков.

По мнению депутата парламента от Демократической партии Думитру Дьякова, убежденность граждан в том, что их голос может изменить ситуацию в стране к лучшему, обуславливается рядом факторов. "Недостаток рабочих мест, снижение доходов от экспорт побуждает все большее число граждан полагать, что ситуация не изменится от их участия в выборах. In Республике Молдова правительство настроено оптимистически, однако реальность - сурова", - подчеркнул Дьяков.

В то же время независимый депутат Георге Сусаренко заявил БАСА-пресс, что "низкая явка обусловлена недоверием населения к кандидатам на выборах, которые чаще всего говорят одно, а делают совсем другое, не выполняя обещаний, которые они давали гражданам перед выборами".

Опрос общественного мнения "Республика Молдова 2007: положение страны и людей" был проведен Центром социологических и маркетинговых исследований CBX AXA по заказу Аналитического центра "Expert Grup". Опрос проведет среди 1100 человек, его погрешность достигает 3 процентов.

Обсудить