Димитрие Бухнэ: к концу октября - началу ноября мы планируем запустить городскую оптоволоконную сеть

Интервью Агентству заместителя генерального директора компании ООО Starnet Димитрие Бухнэ

Вопрос: Компания StarNet работает в настоящее время над развитием новой сети доступа к Интернету. Расскажите об этом подробнее.

Ответ: В настоящее время самый популярный способ доступа к Интернету в Республике Молдова - это xDSL, подключение по телефонной линии. Это современная технология, которую и мы предлагаем нашим клиентам. Однако время не стоит на месте. В начале 2006 года мы запланировали, а в августе того же года приступили к внедрению премьерного для Республики Молдова проекта.

Речь идет о развитии городской оптоволоконной сети. До 2007 года доступ к Интернету посредством этой технологии, именуемой Fiber Link, был ограничен в связи со сравнительно высокими расходами на ее внедрение. Однако с завершением работ по установке все жильцы подключенных домов могут стать клиентами этой сети. Доступ посредством Fiber Link представляет на данный момент наиболее конкурентоспособную форму подключения компьютера ко Всемирной сети.

Вопрос:
Когда же кишиневцы смогут начать пользоваться этой сетью?

Ответ:
Официальный запуск расширенной сети намечен на конец октября - начало ноября этого года. Однако жильцы домов, в которых оборудование уже установлено, могут обращаться и сейчас за подключением.

Вопрос: Каким будет покрытие сети Fiber Link и какие преимущества получат клиенты?

Ответ: По нашим планам, уже в ноябре около 30 процентов населения всех пяти секторов Кишинева получит доступ к сети. Все пользователи Fiber Link получат доступ к высококачественному Интернету. Основными особенностями сети являются скорость и стабильности.

Скорость до 100 Мб/с внутри сети (в пределах страны) приведет к тому, что доступ и передача крупных объемов информации прекратит быть проблемой времени, а стоимость услуги существенно снизится. Ускорится онлайн-работа с базами данных и доступ из дома к информации на офисном компьютере. Также упростится сотрудничество в команде над общим проектом или организацией телеконференции. С технической точки зрения, намного доступней станет использование целого ряда мультемидийных услуг, в том числе цифрового телевидения.

Вопрос:
Какие еще изменения происходят в Starnet?

Ответ:
Расширение объема услуг привело к росту персонала компании. В настоящее время у нас более двух сотен сотрудников. Требования, предъявляемые к нашим специалистам, - очень высокие, поэтому мы сталкиваемся с определенными проблемами при устройстве квалифицированных кадров.

Количественные изменения принесли качественные результаты. В результате роста компании в этом году был изменен менеджмент, созданы новые департаменты, приняты на работу специалисты с опытом в других областях. Для Fiber Link приобретено современное оборудование, внедрено новое ПО и другие инструменты. Все эти меры будут несомненно способствовать повышению качества обслуживания клиентов Starnet.

Вопрос:
Каковы дальнейшие планы компании?

Ответ: На основе технологии Fiber Link мы будет развивать целый ряд медийных проектов и новых услуг, которые будут запущены в ближайшее время.
Обсудить