На выборах в Верховную Раду Украины проголосовали около 1600 приднестровцев

Из полутора тысяч человек, проголосовавших на избирательном участке в посольстве Украины в Кишиневе, лишь 100 были жителями столицы Молдовы. Остальные прибыли из городов и сел Приднестровья. Об этом сегодня сообщил председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

В Бельцах проголосовали 200 человек, из них 160 – приднестровцы. 70% голосов избирателей из Молдовы и Приднестровья набрала Партия Регионов Виктора Януковича, 10% - Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко. Блок Юлии Тимошенко получил 5%, «Наша Украина» - 4%. Остальные партии не прошли трехпроцентный барьер.

Леонид Ткачук подчеркнул, что приднестровские украинцы очень ответственно отнеслись к осуществлению своего избирательного права, хотя на территории Приднестровья не было открыто ни одного избирательного участка. «80-летняя старушка вынуждена была ехать в такую даль, чтобы проголосовать. Организаторам выборов должно быть стыдно», - сказал Леонид Ткачук, отметив при этом, что не имеет в виду Посольство Украины в Кишиневе.

Председатель Союза украинцев поблагодарил республиканские и местные органы власти, а также руководство приднестровских предприятий за содействие в организации поездок граждан Украины на избирательные участки. «Мы дали возможность поехать на выборы всем, кто этого желал», - подчеркнул Леонид Ткачук.

Наибольшую активность проявили избиратели из Тирасполя, Бендер и Дубоссар.

Что касается предвыборной кампании, которую проводили политические партии Украины на территории Приднестровья, то Леонид Ткачук назвал ее символической: «С избирателями Приднестровья никто не работал. А их – больше 60 тысяч». Он выразил надежду на то, что на будущих выборах отношение к приднестровским избирателям изменится к лучшему.

Комментируя результаты экзит-поллов, Леонид Ткачук отметил, что прошедшие выборы лишь усугубили ситуацию, которая складывалась до этого в Верховной Раде.
Обсудить