Приднестровье уступит мощнейший маяк России

Российская телерадиосеть купит приднестровский радиотелецентр "Маяк", способный вещать на все Западное полушарие

По сообщениям российских СМИ, монополист в области распространения эфирных телерадиопрограмм ФГУП "Российские теле- и радиовещательные сети" (РТРС) официально подтвердило намерение купить Приднестровский радиотелецентр (ПРТЦ), некогда служивший плацдармом для советского радиовещания на все Западное полушарие. Тендер по продаже ПРТЦ, проводимый правительством Приднестровской Молдавской Республики, сразу вызвал негативную реакцию Кишинева.

О том, что 24 сентября РТРС подало заявку на приобретение госпредприятия ОАО ПРТЦ, сообщил источник в Приднестровье. Информацию подтвердил советник генерального директора РТРС Андрей Паутов: "Наши представители посетили Приднестровье и сочли, что в потенциале экономика ПРТЦ очень интересна. С приобретением приднестровского центра мы смогли бы выйти на рынок FM- и телевещания Молдавии, Приднестровья и отдельных регионов Украины". По словам господина Паутова, РТРС также рассчитывает восстановить в ПРТЦ международное радиовещание на длинных волнах.

ПРТЦ интересен своей историей. В начале девяностых это была одна из мощнейших радиостанций в Европе. В советское время станция обеспечивала доставку радиосигнала в страны Европы и практически на все Западное полушарие вплоть до США, Кубы и Канады.

Станцию использовали и как "глушилку" сигналов недружественных радиостанций - "Голоса Америки" и "Свободной Европы". В 2000 году в результате обледенения оборудование ПРТЦ было повреждено, из-за этого центр потерял примерно 20% мощности (поля).

Тендер по продаже ПРТЦ намечен на 2 октября. Согласно его условиям, за 100% акций радиоцентра, которыми владеет министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, покупатель должен заплатить $3,31 млн. До 2011 года победитель тендера должен будет инвестировать в развитие ПРТЦ $1,02 млн и увеличить выручку центра до $5,8 млн в год. Известно, что помимо РТРС в тендере участвует еще один инвестор - российско-таджикское СП "Евразия-Телерадиоком", ранее не осуществлявшее вещания ни в России, ни в Молдове, ни в Приднестровье.

Приобретая ПРТЦ, российские телевещатели идут на определенный риск. Кишинев нервно реагирует на любую внешнеэкономическую деятельность Тирасполя и особенно на приватизацию предприятий в Приднестровье. В РТРС, в свою очередь, не считают, что позиция властей Молдовы как-то повлияет на деятельностью ФГУП в Приднестровье. "Вопрос об участии в тендере обсуждался с высшим руководством Приднестровья, и наше участие в тендере было оценено положительно,- говорит Андрей Паутов. - Не думаю, что заявления молдавской стороны могут как-то повлиять на реализацию наших планов".

Управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева допускает, что правительство Молдовы может попытаться оспорить итоги тендера в международных судебных инстанциях: "А в худшем случае между Приднестровьем и Молдовой вновь вспыхнет радиовойна". Госпожа Толмачева напоминает, что подобные прецеденты уже были.

Оценивая целесообразность инвестиций в ПРТЦ, отраслевые эксперты отмечают, что они могут окупиться только благодаря госзаказам, на которые и рассчитывают в РТРС. Президент "Вещательной корпорации Проф-Медиа" Александр Варин считает, что в будущем, равно как и сейчас, ПРТЦ сможет существовать только за счет госзаказа на ретрансляцию телеканалов: "Что касается коммерческого радиовещания, то вряд ли оно как-то повлияет на бизнес РТРС. В Молдове и Приднестровье рынок радиорекламы очень невелик, сопоставим с рынком небогатого российского региона". По оценкам медиаагентства Zenith Optimedia, в 2007 году объем молдавского и приднестровского рынков радиорекламы составит примерно $3 млн.

Обсудить