Многие политики Молдовы надеются, что результаты парламентских выборов в Украине благотворно скажутся на разрешении приднестровской проблемы

Многие политики Молдовы надеются, что результаты парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября в Украине, благотворно скажутся на разрешении приднестровской проблемы.

Вице-председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Штефан Секэряну сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что выбор украинцев в пользу демократических, прозападных сил "обескуражит приднестровских сепаратистов".

"Поскольку наша европейская перспектива напрямую зависит от того, как нам удастся решить приднестровскую проблему, то победа оранжевого лагеря в Киеве означала бы существенное вовлечение Украины в этот процесс, в усилении контроля на молдо-украинском сегменте государственной границы", - отметил он.

Пресс-секретарь Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Виктор Осипов отметил, что "для республики важно иметь в новом киевском руководстве стабильных партнеров, поддерживающих Молдову в разрешении приднестровского кризиса".

Лидер Демократической партии (ДП) Думитру Дьяков считает важным, чтобы новая власть обеспечила внутреннюю стабильность в Украине и продолжала курс на приднестровское урегулирование".

"В последние годы позиция, занятая президентом Виктором Ющенко в отношении приднестровского урегулирования была благоприятной для Молдовы. Важно, чтобы она не претерпела изменений. Но не следует забывать, что, хотя Украина может содействовать разрешению приднестровской проблемы, основные усилия в этом плане должны быть предприняты Молдовой", - сказал он.

Лидер Партии социальной демократии (ПСД) Думитру Брагиш отметил, что выборы в Украине не обязательно приведут "к изменению внешней политики в целом и по отношению к приднестровской проблеме, в частности".

"До сих пор решения, касающиеся внешней политики, принимал Ющенко, и вряд ли после выборов что-то изменится", - сказал он.

По мнению Брагиша, подвижки в приднестровском урегулировании вряд ли следует ожидать раньше 2009 г., так как в США, России и Молдове предстоят выборы.
Обсудить