Молдова достойна европейского будущего - Терри Дэвис

Молдова добилась в последние годы существенных результатов по пути демократических реформ и достойна европейского будущего, - заявил в понедельник генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis) на встрече с председателем парламента Марианом Лупу, который участвует в работе осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Как передал аккредитованный на сессии специальный корреспондент "ИНФОТАГ", генсек приветствовал усилия, предпринятые Молдовой по осуществлению демократических реформ, консолидации системы правосудия и функционированию государственных учреждений, уточнив, что Молдова является частью Европы с географической, исторической и политической точки зрения и заслуживает европейской перспективы.

Он приветствовал, в частности, усилия, направленные на консолидацию независимости системы правосудия, отметив в этом плане особую значимость создания Национального института правосудия. Генеральный секретарь СЕ сказал, что примет участие в церемонии открытия этой структуры, намеченной на ноябрь.

Мариан Лупу заявил, что Молдова продолжит выполнять свои обязательства перед европейским форумом. Он подчеркнул, что парламент примет во внимание положения доклада Совета Европы о соблюдении обязательств и обязанностей, который, по мнению спикера, является очень взвешенным документом и отражает корректный подход и к достижениям, и к задолженностям Республики Молдова.

Спикер также встретился с генеральным секретарем ПАСЕ Матео Соринасом (Mateo Sorinas).

"Молдова по-прежнему привержена европейским ценностям и обязательствам по внедрению реформ, необходимых для осуществления выбора европейской интеграции", - заявил Мариан Лупу.

Он подтвердил приверженность молдавских властей проведению демократических реформ и приведения национального правового поля в соответствие с европейскими требованиями и стандартами.

Матео Соринас сказал, что участие председателя парламента в работе ПАСЕ указывает на значимость, которую Молдова придает деятельности Совета Европы и представляет собой обязательство и важное политическое послание со стороны властей Молдовы.
Обсудить