Определенные категории граждан смогут получать визы в страны ЕС в рамках преференциального режима

Студенты, предприниматели, представители публичных органов, культуры и спорта смогут получать в рамках преференциального режима визы в страны Европейского союза (ЕС) с 1 января 2008 года. Такое заявление сделала во вторник, 2 октября, на пресс-конференции, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз Марианне Микко.

По ее словам, эти категории граждан смогут получать визы посредством двух упрощенных методов: в Едином центре выдачи виз, либо в посольстве европейских стран в Кишиневе. "Мы оцениваем деятельность Единого центра по выдаче виз в рамках Посольства Венгрии, который упрочит доступ граждан к свободному передвижению. Не думаю, что в преференциальном режиме получат визы граждане, намеревающиеся поехать на работу за рубеж, которые платят до 3 тысяч евро, чтобы попасть в Италию или Португалию", - сказала Микко.

На просьбу прокомментировать намерение президента Румынии Траяна Бэсеску об упрощении получения румынского гражданства молдавским гражданам, Микко сказала, что Румыния - член Европейского союза и в этом случае обязательства перед этим учреждением преобладают над национальными интересами. "Я не была в том зале, где Бэсеску сделал эти заявления и не знаю, в каком контексте он их сделал, но ЕС приветствует намерение внедрять положительную политику соседства", - объяснила она.

Согласно рекомендациям депутатов ЕС, Республике Молдова предстоит внедрить около 31 пункта, предусмотренных в Декларации, подписанной в соответствии со Статьей 89 Соглашения о Партнерстве и сотрудничестве по следующим отделам: региональное сотрудничество, верховенство закона, социальные аспекты, экономическое развитие и приднестровский конфликт.

1 и 2 октября текущего года в Кишиневе проходит десятый съезд парламентского комитета по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз.
Обсудить