Республика Молдова займет пост председателя CEFTA 2006 с 1 января 2008 года

Молдова получит мандат председателя CEFTA 2006 с 1 января 2008 года. Соответствующее решение было принято на первом заседании министров Смешанного комитета CEFTA 2006, состоявшемся 28 сентября в Охриде (Македония).

CEFTA 2006 призвано заменить Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (CEFTA), подписанное в 1992 году, а также двусторонние соглашения о свободной торговле, заключенные в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. На протяжении будущего года все заседания CEFTA 2006 будут проходить в Кишинэу.

В ходе выступления на заседании министр экономики и торговли Игорь Додон подчеркнул, что Республика Молдова рассматривает соответствующее соглашение как важное достижение и крайне ценный стимул для каждого из подписавших его государств.

CEFTA 2006 предусматривает уникальные преимущества и возможности, создавая платформу переговоров для улучшения региональных правовых рамок и отмены бесполезных барьеров на пути торговли, а также для достижения национальной задачи европейской интеграции, отметил также Игорь Додон.

Участники первого заседания министров Смешанного комитета CEFTA утвердили регламент и процедуры работы подкомитетов по сельскому хозяйству, таможенной оценке, нетарифным и техническим барьерам на пути торговли.

Следующее заседание CEFTA 2006 состоится на уровне премьер-министров государств-участников Соглашения и пройдет 29 ноября 2007 года в столице Македонии Скопье.

CEFTA 2006 было ратифицировано Республикой Молдова, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Хорватией, Сербией и Косово. Соглашение предусматривает аннулирование всех таможенных пошлин при импорте и экспорте продукции, количественных ограничений и других аналогичных сборов при торговле промышленными товарами и большинством категорий агропромышленной продукции.
Обсудить