Union Fenosa Moldova просит Национальное агентство по регулированию в энергетике создать равные условия деятельности для всех операторов

Группа Union Fenosa Moldova, владелец трех электрораспределительных сетей, просит Национальное агентство по регулированию в энергетике пересмотреть Методологию расчета тарифов на электроэнергию, утвержденную 10 августа с.г., с целью создания равных условий деятельности для всех операторов электроэнергетического сектора.

Председатель Union Fenosa Moldova Карлос Гонсалес Замано заявил во вторник, 2 октября, на пресс-конференции, что новая Методология расчета тарифов на электроэнергию, утвержденная 10 августа с.г., противоречит Энергетической стратегии государства, благоприятствует государственным энергопредприятиям и, соответственно, препятствует притоку инвестиций в модернизацию энергосектора.

По словам председателя Union Fenosa Moldova, Национальное агентство по регулированию в энергетике использует ряд "субъективных критериев" при расчете тарифов для UF, в том числе ставку рентабельности, признанные инвестиции, технические потери, расходы на доставку, в то же время благоприятствуя Северным и Северно-западным электрораспределительным сетям и другие государственные операторы электроэнергетического сектора страны.

В частности, "Национальное агентство по регулированию в энергетике отказало в августе включить около 250 млн. леев при расчете тарифа за текущий уровень энергии, распределенной электрораспределительными сетями UF, в то время как Северные и Северно-западные электрораспределительные сети, находящиеся в собственности государства, пользовались преференциальным подходом", - уточнил Замано.

"Таким образом, у Union Fenosa Moldova накапливаются существенные расходы, обусловленные исключительно дискриминирующей тарифной, продвигаемой Национальным агентством по регулированию в энергетике", - подчеркнул руководитель UF в Молдове.

Если Национальное агентство по регулированию в энергетике будет отказываться создавать равные условия деятельности для всех электроэнергетических предприятий, Union Fenosa Moldova подаст в междунарнодный арбитражный суд для возмещения суммы в 250 млн. леев, а дальнейшая деятельность в Республике Молдова будет приведена в соответствие с решениями арбитражных инстанций", - отметил Замано.

UF инвестировал в этом году более 200 миллионов леев (15 миллионов долларов) в развитие электрораспределительных сетей Молдовы, согласно евростандартам. В настоящее время у компании более 750 тысяч клиентов.

В феврале 2000 года группа Union Fenosa International приватизировала Южные и Центральные электрораспределительным сети, а также Кишиневские электросети, выплатив в рамках приватизационного договора более 25 миллионов долларов и обязавшись инвестировать в дальнейшем в страну 67 миллионов долларов.

Акционерами группы Union Fenosa в Молдове являются Union Fenosa Internacional и ЕБРР.
Обсудить