Валерий Клименко: «Русские в Молдове хотят быть ближе к России, а не к Румынии»

Заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что большинство русских в Молдове стремится получить румынское гражданство, - это провокация и попытка ввести в заблуждение молдавскую и международную общественность. Об этом сегодня на пресс-конференции в кишиневском агентстве «Инфотаг» заявил лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко.

25 сентября на заседании Высшего совета обороны Румынии Траян Бэсеску сообщил, что «в последнее время все больше русских, проживающих в Молдове, обращаются за получением румынского гражданства». По мнению румынского президента, это происходит потому, что русские в Молдове «чувствуют необходимость быть ближе к Румынии».

Эта информация не соответствует действительности, считает Валерий Клименко. По его словам, особый интерес русских в РМ к румынскому гражданству до сих пор замечен не был. Об этом же говорят результаты социологического исследования, проведенного по инициативе русских общин Молдовы с 1 по 12 сентября 2007 года. Тогда было опрошено 1726 респондентов, проживающих в Кишиневе, Бельцах, Единцах, Окнице, Кагуле и других городах Молдовы. Из всего числа опрошенных только 0.69%, то есть лишь 12 человек, заявили о желании получить румынское гражданство.

«Это неправда, что русские в Молдове хотят быть ближе к Румынии. Они хотят быть ближе к России. Ежедневно по вопросу переезда в Россию на постоянное жительство к нам обращаются от 75 до 100 человек. Кстати, среди них много и молдаван», - сказал Валерий Клименко журналистам.

Он отметил, что социологический опрос был проведен до выступления румынского президента в Высшем совете обороны. Поэтому говорить о том, что данные исследования специально подтасованы для опровержения слов Бэсеску, неверно.

Сегодня Конгресс русских общин Республики Молдова сделал свое официальное заявление.

Валерий Клименко«Неизвестно, чем руководствовался глава соседнего государства (Румынии – прим. ред.) в своих утверждениях. Но мы знаем точно, что россияне Молдовы, за редким исключением, не собираются выстраиваться в очередь за румынским гражданством. Более того, нам даже в кошмарном сне не могло присниться желание «чувствовать необходимость быть ближе к Румынии», - говорится в документе.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют, что русские Молдовы свое будущее связывают в основном с Россией. Почти 73% респондентов заявили, что хотели бы получить российское гражданство и навсегда покинуть Молдову, вернувшись на свою историческую родину. Еще 12% опрошенных предпочитают иметь на руках российский паспорт, но оставаться в Молдове. Почти 11% россиян заявили, что их устраивает молдавское гражданство и никаких изменений в этом вопросе они не планируют», - сказал Валерий Клименко.

Русские общины Молдовы требуют от президента Румынии прекратить ложь и не решать за русскоязычных граждан, где и с каким гражданством им жить.

Валерий Клименко считает, что руководители столь высокого уровня, как Траян Бэсеску, не должны быть голословными. «Это тетя Маша на базаре может говорить, что захочет, а президент должен оперировать фактами», - подытожил лидер Конгресса русских общин РМ.
Обсудить