Клименко требует от Бэсеску прекратить вводить в заблуждение молдавскую и международную общественность

Еще раньше Марианн Микко назвала «не самой умной риторикой румынского президента» слова Траяна Бэсеску о том, что румынское гражданство хотят получить не только этнические румыны, но и граждане Молдовы других национальностей. В том числе русскоязычные. Сегодня за всех русскоязычных сказал председатель конгресса русских общин Молдовы. Валерий Клименко требует от Бэсеску немедленно прекратить вводить в заблуждение молдавскую и международную общественность.

– Нам неизвестно, чем руководствовался глава соседнего государства, делая столь неоднозначное заявление. Но мы точно знаем, что оно не соответствует действительности, - заявил председатель конгресса русских общин РМ Валерий Клименко.

По инициативе Валерия Клименко было проведено социологическое исследование русскоговорящих граждан в 11 городах республики. По результатам опроса выяснилось, что лишь 0, 69 сотых процента респондентов хотели бы получить румынский паспорт.

– Все это позволяет нам расценивать заявления Траяна Бэссеку, как мелкую провокацию, призванную ввести в заблуждение молдавскую и международную общественность. Мы категорически требуем от президента Румынии прекратить ложь и не решать за нас, где и с каким гражданством нам жить, какую страну любить и с какими государствами выстраивать будущее наших детей, - подчеркнул председатель конгресса русских общин РМ Валерий Клименко.

Мнения кишиневцев по этому поводу разделились. На наш вопрос «хотели бы вы получить румынское гражданство» половина опрошенных ответила утвердительно. Румынский паспорт этим людям нужен для того, чтобы уехать на заработки, либо для того, чтобы свободно перемещаться по Европе.

- Мы бы хотели получить румынское гражданство, намного легче попасть в Европу с румынским паспортом. Найти ту же работу заграницей. Молодежь уезжает нелегально, а с румынским паспортом можно свободно. Попадаем тогда сразу в Европу, автоматически, - говорит житель столицы.

Корреспондент: – У вас есть румынское гражданство? Жительница Кишинева: - нет. Корреспондент: – А хотели бы? Жительница Кишинева: - Конечно! было бы легче перемещаться по Европе, к своим же родственникам, которые живут в Бухаресте. теперь проблемы с визой, может быть смогу приобрести румынский паспорт, тогда не будет проблем с передвижением.

Другая половина опрошенных наши сограждан оказалась безоговорочными патриотами.

Корреспондент: – У вас есть румынское гражданство? Житель Кишинева: - Нет. Корреспондент: – А хотели бы получить? Житель Кишинева: - Нет, я не собираюсь в Европу, мне и тут нравится.

25-го сентября президент Румынии на заседании Высшего совета обороны страны заявил о том, что в Молдове проживает достаточно много русских семей, которые хотят получить румынское гражданство и, соответсвенно, свободно передвигаться по Европе. По словам Траяна Бэсеску, всё больше русских, живущих в республике, обращаются по этому поводу в посольство Румынии в Кишиневе. Сразу после этого молдавский премьер Василий Тарлев назвал слова Бэсеску «заявлением для внутреннего пользования», и подчеркнул, что «оно противоречиво, так как у Румынии есть обязательства перед ЕС».

Обсудить

Другие материалы рубрики