Налоговая амнистия и легализация капитала будут успешными, если правительство внушит доверие экономическим агентам, полагают эксперты

Реформа о налоговой амнистии и легализации капитала будет успешной, если правительство внушит доверие экономическим агентам и убедит их в том, что важнее определить нарушения, чем экономить публичные ресурсы путем уменьшения числа проверок.

Такое заявление делал исполнительный директор Независимого аналитического центра "Expert Grup" Валериу Прохницкий в ходе презентации работы по оценке последствий соответствующих экономических реформ.

"Налоговая амнистия может принести выгоду, только если она сопровождается системными реформами, а налогоплательщики убеждены, что эта мера единичная, а правительство уменьшает уровень вмешательства в деятельность частных компаний", - утверждает Прохницкий.

По словам экспертов, последние обнародованные данные свидетельствуют о том, что долги экономических агентов по налогам составляют около 4 миллиардов леев, а не 2 миллиарда, как сообщалось при запуске реформ. В то же время основные бенефицианты налоговой амнистии - госкомпании, налоговые долги которых превышают 100 тысяч леев.

"Если эти предприятия будут приватизированы, реструктурированы или вынуждены действовать с суровыми бюджетными ограничениями, мы можем ожидать улучшения финансовых результатов, однако в долгосрочной перспективе не возникнет новых долгов и необходимости новой налоговой амнистии. В противном же случае эти предприятия продолжать накапливать долги", - полагают эксперты.

В то же время руководитель Главной государственной налоговой инспекции Серджиу Пушкуцэ утверждает, что за последние четыре года объем задолженности перед национальным публичным бюджетом практически не изменился, ежегодно увеличиваясь на 10 процентов.

Сумма задолженности экономических агентов по текущим выплатам, которая должна быть списана в рамках реформ, превышает 2 миллиарда леев, в то время как еще 2 миллиарда леев - пеня и штрафы, утверждает Пушкуцэ.

В 2004 году Главная государственная налоговая инспекция взыскала с экономических агентов 190 миллионов леев, в 2005 году - 195 миллионов леев, а в 2006 году - 261 миллион леев, отметил также Серджиу Пушкуцэ.
Обсудить

Другие материалы рубрики