Республика Молдова не была освобождена от мониторинга Совета Европы

Молдавские власти должны продолжать реформы для выполнения в полной мере обязательств, взятых на себя перед Советом Европы. Таково условие прекращения мониторинга Республики Молдова и начала постмониторингового диалога, отмечается в Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), утвержденной во вторник, 2 октября, в Страсбурге.

Как считает ПАСЕ, сейчас наступает время для успешного завершения властями реформ, инициированных с целью внедрения демократических практик в стране. Парламентская ассамблея Совета Европы приветствует действия, направленные на улучшение работы демократических институтов, повышение уровня независимости и эффективности правосудия.

ПАСЕ рекомендует Комитету министров продолжать существующие программы помощи в выполнении обязательств Молдовы перед СЕ. В приоритетном порядке они должны касаться конкретных планов действий по укреплению местного правления, борьбы против коррупции и отмывания денег, продвижения свободы и плюрализма СМИ и др.

Парламентская ассамблея Совета Европы просит у Комитета министров побуждать страны-члены поддерживать Республику Молдова в ее усилиях по определению окончательного решения приднестровской проблемы и активнее участвовать в мониторинге реализации обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российского военного присутствия с территории Республики Молдова.

Спикер Мариан Лупу заявил в ходе пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы после принятия Резолюции и рекомендаций, что парламентарии стран-членов СЕ своим положительным посланием в докладе дали важный сигнал, побуждающий политический класс и население Республики Молдова продолжать продвижение по пути европейской интеграции, продвижение внутренних реформ и консолидацию демократических институтов.

Республика Молдова находится под мониторингом Совета Европы в течение 12 лет, с момента вступления в СЕ в 1995 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики