Урегулирование приднестровского конфликта должно основываться на соблюдении суверенитета Республики Молдова

Процесс урегулирования приднестровского конфликта должен продолжаться посредством переговоров в формате "5+2" для установления специального юридического статуса приднестровского региона, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Такое заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Стратан на заседании Высшего сегмента 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк).

"Год назад в ходе этого высокого форума мы рассмотрели проблемы, связанные с этим конфликтом, и я выразил надежду на долгосрочное окончательное решение. Сегодня с сожалением отмечаю, что процесс переговоров, прерванный в апреле 2006 года из-за жесткой и неконструктивной позиции сепаратистских лидеров, получающей поддержку из-за рубежа, не может быть возобновлен вопреки предпринятым усилиям. Политика сепаратистской администрации в этот период была направлена на срыв всех усилий решить конфликт и на укрепление авторитарного и репрессивного режима левобережья Днестра. Затягивание процесса урегулирования служит ширмой для продвижения определенных политических и мафиозных интересов, чуждые интересам населения этого региона", - заявил Стратан перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Он выразил обеспокоенность властей в связи с "продолжительным напряжением в зоне безопасности, которое отрицательно влияет на основные права граждан. Неэффективность существующего механизма по поддержке мира приводит к необходимости его трансформирования в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

По словам Стратан, приднестровский конфликт остается главным препятствием на пути продвижения реформ и обеспечения социально-экономического развития Республики Молдова, а идентификация решения для его урегулирования является абсолютным приоритетом.

В этом контексте, министр иностранных дел Республики Молдова выразил беспокойство властей Молдовы в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, взятые на саммите из Стамбула в 1999 году, что препятствует ратификации и применению адаптированного ДОВСЕ.
Обсудить