Чтобы определить, в каком состоянии находится памятник Александру Суворову, нужна научная экспертиза

В июле текущего года при общественно-политической организации «Республика» открылся артклуб «Семеновский бульвар». Название клуб получил по месту нахождения (окна офиса открывают вид на сквер, когда-то так называвшийся). Тематика клуба предполагает широкое обсуждение социокультурных проблем с привлечением специалистов и представителей СМИ.

3 октября участники артклуба собрались на своё второе заседание. На этот раз главной темой стали проблемы сохранности и реставрации памятников. На заседании присутствовали представитель министерства просвещения ПМР Марина Кашлева, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Евгения Еременко, художник Юрий Салко, журналисты.

Осветив основные аспекты государственной политики в сфере охраны памятников, Марина Кашлева отметила, что сегодня работа строится в рамках принятой в 2002 г. целевой государственной программы, рассчитанной на пять лет. В нынешнем году её действие заканчивается. Бюджетное финансирование программы сейчас приостановлено из-за экономических сложностей.

научная экспертиза, ПМРАлла Мельничук, говоря о прямой связи между сохранностью историко-культурных объектов и развитием туризма, также обратила внимание на ряд первостепенных задач, решение которых требует серьезных финансовых вложений.

Директор музея констатировала, что в целом существующее законодательство по охране памятников носит позитивный характер, так как в нем четко прописана норма, запрещающая приватизацию объектов культурного назначения.

Реконструкция, ПриднестровьеВ центре обсуждения не могла не оказаться сложная ситуация с памятником Александру Суворову. По праву признанный лучшим на постсоветском пространстве, памятник стоит на месте, где проходят подпочвенные воды, кроме того, рядом идет интенсивное движение автотранспорта, что не могло быть учтено в момент установки (1977г.). Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится монумент, требуется научная экспертиза с привлечением специалистов из-за рубежа.

Художник Юрий Салко на заседании артклуба представил свои архитектурные и скульптурные проекты - часовни Георгия Победоносца на привокзальной площади и монумента покровительнице Тирасполя - Пресвятой Богородице в сквере у городского дворца культуры.

Известное выражение «колесо истории вертится на оси традиции» означает, что на будущее может рассчитывать только то общество, в котором бережно сохраняют прошлое. К решению проблем, связанных с сохранением культурного наследия, нужно привлекать не только материальный, но и интеллектуальный потенциал. От этого в конечном счете зависит формирование собственно приднестровского культурного пространства.
Обсудить

Другие материалы рубрики