Дефицит взаимпонимания с Москвой удалось полностью восполнить – президент Молдовы

«Я удовлетворен тем, что в течение года нам удалось восполнить дефицит взаимопонимания и искренних отношений с Москвой».

Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин в интервью, опубликованном в четверг газетой «Комсомольская правда в Молдове».

«Сегодня уже никто и нигде не пишет и не повторяет глупостей о том, что Молдова собирается присоединить Приднестровье силой. Полностью исчезли из СМИ даже упоминания о том, что молдавские власти настаивают, чтобы вместо российских миротворцев в зону конфликта пришли подразделения НАТО. Все осознали, что твердая и искренняя позиция властей Молдовы звучит по-другому. Мы говорим: военные уже все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели, хватит бряцать оружием".

По словам президента, никто не вспоминает о блокаде Приднестровья. "Наоборот, приднестровские предприятия не только работают в льготном экономическом режиме, они, с помощью Молдовы, уже в новом году получат преференциальный доступ на рынки ЕС. Молдавская ГРЭС получила уникальную возможность экспорта электроэнергии в балканском направлении», отметил глава государства.

По словам Владимира Воронина, за этот год произошла определенная стабилизация ситуации. При этом Россия несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности. Как подчеркнул президент, на всех последних встречах с президентом России Владимиром Путиным звучала ясная заинтересованность России в том, чтобы решение приднестровской проблемы проходило в открытой, транспарентной обстановке, надежно гарантированной поддержкой всех участвующих в переговорах посредников и наблюдателей.

Кроме того, отметил Воронин, за последний год активный российско-молдавский диалог существенно преобразовал весь спектр двусторонних отношений. Речь идет о заключении прозрачного и ясного контракта с Газпромом, решении энергетических вопросов, восстановлении экспорта сельхозпродукции. «Все это происходит на новой основе, в абсолютно прагматическом ключе, без лозунгов о вечной дружбе», отметил президент.

Обсудить