Господин Лотман умышленно провоцирует международный скандал

Вчера в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге обсуждался рапорт по поводу выполнения Молдавией обязательств, которые на страну налагает членство в Совете Европы.

Член эстонской делегации ПАСЕ Алексей Лотман выступил с речью, в которой поддержал Молдавию и ее власти и обвинил Россию в препятствии развитию демократии в стране, а также в размещении войск на территории страны. По словам Лотмана, в рапорте отчетливо видно, что Молдавия проделала огромную работу по претворению в жизнь демократических реформ. Дальнейшее развитие демократии в стране зависит, по его мнению, уже не от властей, а от того выведет ли Россия свои войска из Приднестровья.

«У России нет правового мандата держать на территории Молдавии свои войска. Таким образом, мы стоим перед проблемой – войска одной страны член Совета Европы оккупировали территорию другой страны члена Совета Европы, мешая, таким образом, ей и другим странам выполнять свои обязательства», - сказал Лотман. «Единственным выходом является немедленный вывод российских войск», - сказал Лотман. Об этом сообщает эстонский информационный портал Postimees.ee.

По мнению приднестровского политолога, пресс-секретаря Народно-демократической партии "ПРОРЫВ!" Романа Коноплева, "21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдовы в присутствии президента Приднестровья Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы», в соответствии с которым в зоне конфликта началась операция Совместных миротворческих сил по поддержанию мира. Полномочия Совместных миротворческих сил были определены протоколом №3 заседания Объединенной контрольной комиссии от 29 июля 1992 года. На основании этого документа был сформирован и миротворческий контингент Российской Федерации. За время проведения операции Совместных миротворческих сил в зоне конфликта не пострадал ни один человек. Господин Лотман, похоже, недостаточно информирован о действительном положении дел в регионе, либо умышленно провоцирует своими нелепыми заявлениями международный скандал. Подобная самореклама явно неуместна в таком серьезном вопросе как поддержание мира в зоне молдо-приднестровского конфликта. Возмутительным является длительное игнорирование членами ПАСЕ мнения приднестровцев. В вооруженном конфликте на стороне Приднестровья принимали участие граждане всех национальностей, проживающих в нашей республике".

"Граждане Приднестровской Молдавской Республики сделали свой осознанный выбор - в пользу построения собственного независимого государства. Право приднестровцев на самоопределение является столь же естественным, как право самой Эстонии, принявшей решение выйти из состава Советского Союза. В момент образования Молдавской ССР, когда к Приднестровью, уже имевшему автономный статус в составе Украины, присоединили Бессарабию, приднестровцев никто не спросил, хотят ли они этого. По этой причине ПАСЕ следует более внимательно отнестись к мнению проживающих в нашей республике граждан. Увязывать же дальнейшее продвижение демократии в Молдове с ситуацией в Приднестровье по меньшей мере неэтично - это перенос ответственности с больной головы на здоровую. Российские миротворцы нисколько не мешают властям Молдовы бороться с коррупцией, освободить политзаключенного Ивана Бургуджи и дальше двигаться по пути демократизации собственного региона, жизнь населения которого становится год от года все более невыносимой", - заявил Коноплев.
Обсудить

Другие материалы рубрики