В ПГУ открылся Центр украинской культуры

Сегодня на базе кафедры украинской филологии Института языка и литературы Приднестровского государственного университета был открыт Центр украинской культуры.

На открытии присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, министр иностранных дел Валерий Лицкай, специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, министр просвещения Мария Пащенко, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, председатель Союза украинцев ПМР Леонид Ткачук, а также гости из Украины – посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, представитель Национального союза журналистов Юрий Работин, представители украинских вузов.

Президент ПМР Игорь Смирнов выразил благодарность создателям Центра и выразил уверенность в том, что новая структура будет способствовать объединению славянских народов. «Язык, имеющийся у каждого народа,- это самое большое достояние», - отметил Игорь Смирнов. Президент подарил Центру компьютеры.

Ежегодно в Приднестровском университете до 1500 студентов с первого курса по пятый изучают украинский язык. Выпускники вуза работают не только в Приднестровье, но и в Украине.

Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков презентовал Центру украинский флаг, географические карты и книги на украинском языке. Сергей Пирожков заверил, что Украина будет помогать ПГУ учебной литературой и поможет наладить контакты с украинскими вузами.

Студенты Института языка и литературы возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, имя которого носит Приднестровский университет. Были исполнены песни на украинском языке.

Представители Международной общественной организации «Украинский центр «Сотрудничество» вручили нагрудные памятные знаки за развитие украинской культуры в Приднестровье Президенту ПМР Игорю Смирнову, директору Института языка и литературы Василию Панкрушеву, главному редактору газету «Приднестровье» Владимиру Масленникову и ответственному секретарю Международной ассоциации работников культуры и искусства Николаю Дымченко.

Создавался Центр в сжатые сроки – около пяти месяцев. Посольство Украины в Молдове поддержало идею создания данного Центра именно в ПГУ.

В Приднестровском университете ранее уже был открыт Центр французской культуры, Центр английского языка и литературы, а месяц назад - Центр русского языка и российской культуры. В конце года планируется открыть молдавский центр.

«Подобные структуры способствуют развитию официальных языков в Приднестровье»,- подчеркнул директор Института языка и литературы Василий Панкрушев.
Обсудить

Другие материалы рубрики