Владимир Воронин предлагает ряд мер по урегулированию приднестровского конфликта

Так, Владимир Воронин предлагает максимально сократить уровень присутствия в регионе миротворческих сил, пограничных постов на так называемой границе Республики Молдова и Приднестровья, а также провести демилитаризацию. В то же время глава государства считает, что восстановление международной трассы Леушень-Кишинев-Дубэсарь с выходом на Украину и преобразованием ее в действительно современный еврокоридор стало бы шагом к решению приднестровской проблемы.

По словам президента, открытие моста через Днестр в местечке Гура-Быкулуй позволило бы полноценно использовать трассу Кишинев-Тирасполь-Одесса, а также восстановить единство железной дороги на двух берегах Днестра.

Воронин предлагает также организовать совместное телевидение, которое было бы под контролем не властей Кишинева и Тирасполя, а под управлением гражданского общества. Другим шагом к урегулированию конфликта, по мнению главы государства, была бы поэтапная аккредитацию Тираспольского университета Министерством просвещения Республики Молдова, что обеспечило бы признание дипломов этого вуза во всем мире.

Владимир Воронин заявляет, что за последний год произошла определенная стабилизация ситуации вокруг урегулирования приднестровского конфликта. "Да, основной вопрос - вопрос статуса Приднестровья - пока не решен. Но сама обстановка вокруг этой проблемы выглядит принципиально иначе. Россия несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности", - подчеркнул также глава государства.

По словам президента, "сейчас никто не вспоминает о блокаде Приднестровья. Наоборот, приднестровские предприятия не только работают в льготном экономическом режиме, они, с помощью Молдовы, уже в новом году получат преференциальный доступ на рынки ЕС", - отметил Воронин.
Обсудить