Президент Владимир Воронин побеседует с Владимиром Путиным на приднестровскую тему

Президент Молдовы Владимир Воронин планирует обсудить приднестровскую проблематику с президентом России Владимиром Путиным на предстоящем 5 октября саммите СНГ в Душанбе. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда в Молдове".

Как передает "ИНФОТАГ", Воронин считает, что за "последние месяцы произошли небольшие, но знаковые события вокруг Приднестровья".

"Приднестровье отменило так называемый "миграционный сбор" с наших граждан.В Молдавские школы в Приднестровском регионе вновь более-менее нормально функционируют. Приднестровская пресса пишет об отмене стопроцентной пошлины с молдавских товаров, ввозимых в Приднестровье. В основном решен очень непростой вопрос с землепользованием в Дубоссарском районе. Все это неплохой фон для того, чтобы не останавливаться, двигаться дальше. Об этом и буду говорить", - сказал он.

При этом президент считает, что многие проблемы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя "можно разрешить, не прибегая к услугам посредников".

По его мнению, необходимо убрать "так называемые пограничные, псевдотаможенные, полицейские посты вдоль Днестра, которые никакой роли и никакой особой функции не исполняют, а создают проблемы для перемещения людей и грузов".

Воронин высказался и за максимальное сокращение совместных миротворческих постов.

"Чего только стоят все эти понаставленные бетонные блоки между нами. Для иностранных туристов - да, это развлечение, а для наших людей - сплошная морока. Пока посредники и наблюдатели спорят о том, каков должен быть новый формат операции по поддержанию мира в регионе, мы могли бы вместе перейти к разоружению и демилитаризации", - считает он.

Обсудить

Другие материалы рубрики