Скандал в столичной мэрии - советника Клименко обвинили в краже, а мэра Киртоакэ назвали нацистом

Чуть позже советников обуяли и вовсе не … страсти. На обсуждение был вынесен вопрос о присвоении 4 членам группы Илашку звания «Почётных граждан Кишинёва». Это спровоцировало настоящий скандал. Габриел Кэлин стал его свидетелем.

День у муниципальных советников не задАлся с самого начала. Позже выяснилось, что в список группы Илашку забыли включить имя самого Ильи Илашку.

- Было пропущено имя Ильи Илашку и мы хотим исправить эту ошибку сегодняшним решением, - отметила вице-мэр Кишинёва Лучия Кулев.

Оказалось, что и текст решения был написан с ошибками.

- Здесь написано следующее: освобожденные из смирновских тюрем… Уважаемые коллеги, мы должны найти более юридическую формулировку, так как существует решение Европейского суда по правам человека по делу группы Илашку и мы должны отказаться от литературной формулировки, которая в действительности не отображает суть проблемы. В резолюции Страсбургского суда ясно отмечено, что ответственность за это несёт Российская Федерация, а Приднестровский режим должен быть назван не смирновским, а антиконституционным, - подчеркнул муниципальный советник от Демократической Партии Оазу Нантой

Но все упущения оказались сущей мелочью по сравнению с заявлением, которое было сделано одним из муниципальных советников.

Высказывания Клименко разгневало членов Либеральной партии, которые обвинили его в краже.

- Эти граждане сидели в тюрьме более 10 лет, их осудили незаконно. И если мы задаёмся вопросом, что они сделали для нас, я отвечаю Вам господин Клименко: тот факт, что сегодня Вы являетесь советником - это и их заслуга. Это означает независимость, иначе Вы были советником Советского союза, - заявил муниципальный советник от Либеральной Партии Михаил Гимпу.

В результате советники отклонили и это предложение. И обвинили в этом мэра Дорина Киртоакэ, который по словам, либерал-демократа Тэнасе, не ведает о том, что происходит в мэрии.

- Господин Генеральный мэр заявил, что он присудит этим людям титул «Почётного гражданина», не имея понятия о соответствующей процедуре и о том, как поступают в такой ситуации, он поторопился с обещаниями, - подытожил муниципальный советник от Либерал-Демократической фракции Александр Тэнасе.

Обсудить