В Молдове теперь можно стать магистром антропологии

Свой десятилетний юбилей Высшая антропологическая школа (ВАШ) отметила открытием магистратуры по специальности "Антропология" (специализация: "История культур и цивилизаций Европы"). Теперь стать магистром антропологии можно и в Молдове.

Как сообщили в пятницу агентству "Basa-press" в ректорате вуза, основу обучения в магистратуре ВАШ составят авторские курсы, предлагающие изучение истории Европы сквозь призму антропологической науки.

В ВАШе утверждают, что ключом к пониманию истории является именно антропология - наука, изучение которой Высшая антропологическая школа в буквальном смысле слова привезла из-за границы.

"Специфика магистратуры в Высшей антропологической школе заключается в том, что исторические процессы анализируются таким образом, чтобы стать основой для понимания процессов настоящего и, в определенной степени, будущего", - сказал доктор истории, проректор по учебной работе Игорь Манзура.

Профессура ВАШ известна в Молдове и за ее пределами тем, что развивает собственную научную концепцию истории Молдовы и Восточной Европы. Во главе этой научной школы - исследователи, публикующие свои труды в Европе и США.

Сегодня очень высокий процент выпускников ВАШ идЁт в науку и продолжает обучение в аспирантурах от Будапешта до Пекина. В Молдове выпускники этого вуза работают в средствах массовой информации, в сфере рекламы и пиара, в области политического консультирования и на управленческих должностях в экономических структурах.

Как отмечают в ректорате университета, объясняется такое разнообразие тем, что в ВАШе развиваются западные образовательные традиции: в основе обучения лежит диалог между учеником и его научным наставником, вместе развивающих исследовательскую проблему, выбранную самим студентом. То есть студент сам выбирает, в какой области он хочет себя реализовать.

В распоряжении соискателей степени "магистр" - богатая специализированная библиотека, учебные пособия, изданные ВАШ, и возможность публиковать свои научные изыскания в журнале вуза по антропологии и археологии "Stratum Plus", объединяющем авторов из 20 стран и признанном лучшим в своей области периодическим изданием в Восточной Европе.
Обсудить