Вина Молдавии не возвращаются в РФ по техническим причинам

Причина, по которой в Россию не возобновились поставки молдавских вин, не политическая, а сугубо техническая. Такое заявление сделал президент Молдавии Владимир Воронин.

Глава республики подчеркнул, что после столь продолжительной кампании по дискредитации молдавского вина именно Молдавия заинтересована в том, чтобы на российский рынок пришли известные молдавские бренды с гарантированным качеством, а не пара десятков производителей, чью продукцию даже в Молдавии не знают.

«Это ведь не просто возвращение молдавского вина, а уже серьезная конкурентная борьба за российского потребителя с другими странами. И мы хотим в этой борьбе участвовать на равных», - объяснил В.Воронин.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что из 301 образца молдавских вин, представленных на экспертизу в Роспотребнадзор, положительное заключение получили 258 образцов, которые вскоре могут появиться на российском рынке. Он отметил, что образцы своей продукции на экспертизу предоставили 15 из 17 отобранных Роспотребнадзором молдавских винодельческих предприятий. Как подчеркнул Г.Онищенко, в зависимости от того, как будет идти отбраковка продукции, будет наращиваться и число поставщиков из Молдавии, и объем поставок.

Ранее молдавские власти настаивали на том, чтобы все винодельческие предприятия страны получили равные условия для экспорта своей продукции в Россию, однако такая позиция не нашла понимания в Москве.

Запрет на поставки винодельческой продукции из Молдавии был введен в марте 2006 года. В России объяснили это обнаружением тяжелых металлов и пестицидов в молдавских винах и коньяках. Ограничения негативно сказались на молдавской экономике, поскольку до 2006 года 80% от общего экспорта вин из этой республики приходилось именно на Россию.

Обсудить

Другие материалы рубрики