Бендерам - 599 лет

8 октября Бендеры отметили День города. 599 лет назад в официальных документах впервые был упомянут таможенный пост Тягянякяча. История умалчивает, какая погода стояла над Днестром, когда господарь Александр Добрый подписывал «привилеи» львовским купцам. Но на 599-ю годовщину этого события погода установилась как по заказу: голубое небо, в меру теплое осеннее солнце. Словно и не лил накануне проливной дождь.

Музыка сегодня в центре города звучала всюду – народная и современная, в записи и вживую. На главной площади города шумела ярмарка. У кинотеатра имени Горького давал концерт бендерский ансамбль «Червона калина». На эстраде в парке имени Горького выступали юные артисты из самодеятельных коллективов Дворца детского и юношеского творчества.

На аллеях этого парка устроили свой вернисаж студенты Бендерского художественного колледжа, состязались в мастерстве воспитанники станции юных туристов. Организаторы праздничных мероприятий не обошли стороной и спорт – городской турнир по шашкам собрал у главного городского фонтана в парке имени Ленинского комсомола около шестидесяти участников – от школьников до людей явно пенсионного возраста.

Посмотреть на соревнования по борьбе трынта в парке «Октябрьский» пришли, по самой скромной оценке, человек сто. Борьба была напряженной, эмоции у зрителей били через край. Правда, до криков «Судью на мыло!» дело не дошло. «У нас не футбол!», - резюмировал известный бендерский тренер Иосиф Герис, комментировавший ход соревнований. Призами в этих соревнованиях, были, как и положено, три живых петуха и живой баран.

Тут же, рядом, шли состязания по гиревому спорту. Лучшее из выступлений на них проходило вне программы (и вне конкуренции) – мастер спорта Михаил Кистол жонглировал пудовыми и полуторапудовыми гирями, словно футбольными мячами. Победителями в этих состязаниях стали Николай Макаренко, сумевший 100 раз поднять пудовую гирю, и Федор Фомин, который 47 раз поднял 24-х килограммовую гирю. Призы в этих соревнованиях были скромнее, чем у борцов, зато вручал их чемпион Европы по гиревому спорту среди ветеранов Юрий Стребков.

Праздничные мероприятия продолжаются.
Обсудить