Молдавия реализует сценарий захвата Приднестровья – пресс-служба президента ПМР

Действия и практические шаги президента Молдавии Владимира Воронина в отношении Приднестровья прямо противоположны тем заявлениям, оценкам и декларируемым намерениям, которые он озвучил в интервью газете «Комсомольская правда».

Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР Игоря Смирнова, обнародованном в ответ на ранее озвученные инициативы Воронина по молдо-приднестровскому урегулированию.

«Заявляя об отсутствии у Кишинева планов по силовому подчинению Приднестровья, господин Воронин обошел вниманием сложившуюся ситуацию, при которой на смену военным действиям пришла политика экономического давления и блокад», – говорится в заявлении.

«С марта 2006 года официальный Кишинев фактически обложил «данью» экспортные операции экономических агентов Приднестровья, в результате чего экономика республики несет потери, исчисляемые сотнями миллионов долларов», – поясняет пресс-служба президента ПМР, добавляя, что «речь идет о реализации Кишиневом многоступенчатого сценария, конечная цель которого – захват собственности и ликвидация приднестровской государственности».

«В своем интервью президент Молдавии возлагает на Приднестровье вину за то, что переговорный процесс в формате «5+2» остановлен. Таким образом, он пытается нивелировать тот факт, что переговоры в одностороннем порядке были прерваны молдавской стороной», – пишется далее в заявлении.

«За годы переговорного процесса было подписано около 70 документов, которые сегодня руководство Республики Молдова игнорирует или грубо нарушает. Если бы молдавское руководство следовало этим соглашениям, то все инициативы, обозначенные Ворониным, уже давно были бы реализованы. Например, сотрудничество в сфере средств массовой информации», – подчеркивает пресс-служба главы приднестровского государства.

«Молдавская власть фактически отказалась от конструктивного диалога, требуя строго следовать в переговорах закону РМ «Об основных положениях статуса Приднестровского региона Республики Молдова», в котором для Приднестровья определен статус молдавского уезда», – говорит официальный Тирасполь.

«Как издевательство выглядит и другое заявление господина Воронина – о якобы готовности Кишинева поделиться с Приднестровьем международной гуманитарной помощью, которая поступила в Молдавию для ликвидации последствий засухи», – отмечается в президентском коммюнике.

«Свою «заботу» о населении Приднестровья молдавская власть давно могла бы проявить, отдав накопленные правительством РМ долги за приднестровскую электроэнергию и освободив от позорной «дани» приднестровские предприятия», – уточняет по этому поводу пресс-служба.

«Откровенной ложью является утверждение Воронина о нелигитимности (так по тексту – РИА «НР») документов, выдаваемых Приднестровским государственным университетом. Напомним, что в соответствии с московским Меморандумом 1997 года, дипломы ПГУ признаются Российской Федерацией, другими странами, и какой-либо молдавской легитимизации приднестровскому вузу не требуется», – напоминают в Тирасполе.

«Говоря о молдо-российских отношениях, господин Воронин выразил свое удовлетворение тем, что в течение года удалось восполнить «дефицит взаимопонимания» с Москвой. Молдавский президент умалчивает при этом, чем был вызван этот «дефицит». Ему очень хочется, чтобы в Москве забыли о 2003 годе и колоссальной работе Дмитрия Козака, перечеркнутой Ворониным с благословения Вашингтона и Брюсселя», – говорит пресс-служба Игоря Смирнова.

«В итоге за такой «дефицит взаимопонимания» заплатили сотни тысяч молдавских граждан, оставшихся без работы в результате «винного кризиса». И сегодня попытки господина Воронина вернуть дружеское расположение Москвы продиктованы отнюдь не искренним желанием восстановить молдо-российское партнерство, а теми сложными условиями, в которых оказался президент Молдавии в результате ухудшения отношений с Россией», – отмечается в заключении.

Обсудить