Приднестровскую науку нужно стимулировать

Пятого октября в Приднестровском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Наука Приднестровья: проблемы стимулирования научной и инновационной деятельности». В заседании приняли участие ректор ПГУ, профессор Степан Берил, руководитель государственного учреждения «Центр науки и технологий» Валерий Хлебников, проректор по научной работе, профессор Владимир Окушко, деканы факультетов и директоры институтов, руководители научно-исследовательских лабораторий, представители профессорско-преподавательского корпуса, заместитель министра промышленности Валерий Панасенко, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Михаил Бурла, представитель президента при Верховном Совете Виталий Глебов, директор завода «Электромаш» Феликс Крейчман, директор НИИ сельского хозяйства Ефим Демидов, директор института экологии и природных ресурсов Михаил Стовбчатый.

Во вступительном слове Степан Берил акцентировал внимание на том, что тема заседания безусловно актуальна не только для ученых, но и для всего государства (значение передовых научных открытий в ХХI веке вряд ли кто-то недооценивает). Понятно, что Приднестровье не обладает достаточными материальными ресурсами, вложения которых требуют инновационные технологии.

Потому для республики принципиальной является интеграция в российское образовательное поле. Успехи на этом направлении есть, и весьма существенные. С 1999 г. выпускники ПГУ получают дипломы с сертификатом об их эквивалентности дипломам о высшем образовании РФ. Большинство факультетов являются коллективными членами учебно-методических объединений РФ. В 2000 г. между Россией и ПМР подписан Меморандум о сотрудничестве в области образования. В 2001 г. в ПГУ было открыто представительство Федерального центра тестирования РФ. С 2006 г. действует программа интеграции в области образования и науки.

Именно от темпов этого интеграционного процесса в конечном счете и зависит судьба науки в ПМР. Все выступавшие, отмечая достижения приднестровских исследователей, вынуждены были констатировать, что в целом сложившаяся экономическая ситуация для развития научного потенциала в ПМР неблагоприятна. Иными словами, сегодня молодым ученым нужно зарабатывать где-то еще, чтобы заниматься наукой.

По итогам работы «круглого стола» была принята резолюция. В ней отмечается, что государство должно стимулировать научно-технический прогресс по всей цепочке, от фундаментальных исследований до внедрения разработок в производство, учитывая ограниченность ресурсов и государственные приоритеты. Необходимо разработать комплексный механизм стимулирования инновационного процесса, в том числе установления льгот для научной и инновационной деятельности.
Обсудить