Моратинос не читает «Комсомольскую правду», он оперирует проверенными фактами – Валерий Лицкай

«Молдова сыграла свою игру, но официальному Кишиневу не удалось провести мировое сообщество», - об этом вчера на встрече с журналистами заявил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, комментируя факт появления интервью молдавского президента Владимира Воронина 4 октября в «Комсомольской правде» («КП» в Молдове»).

По словам приднестровского дипломата, новый виток экономической блокады в отношении ПМР и интервью Воронина в «КП» - это части одного плана, направленного на подрыв доверия к Приднестровью. Тирасполь неоднократно заявлял о готовности сесть за стол переговоров, но при условии решения проблем транзита приднестровских грузов. Однако Молдова специально нагнетала обстановку.

Напомним, что с 1 июля 2007 года Кишинев планировал взять полный контроль над импортными потоками ПМР. С этого времени должно было вступить в силу соответствующее постановление правительства Молдовы (№ 301 от 17.03.2007 г.).

Валерий ЛицкайВ соответствии с ним сертификаты происхождения выдавались бы при условии свободного доступа представителей РМ на приднестровские предприятия - для контроля товаров, предназначенных для экспорта. При этом таможенное оформление импорта должно было бы также происходить в Молдове.

Чтобы выполнить эти требования, предприятия Приднестровья должны были бы изменить маршрут движения импортных грузов (ввозить через таможенные посты РМ), нести дополнительные расходы при декларировании грузов на молдавской таможне. А требование допустить контролирующие органы РМ к документам и производству в Приднестровье шло вразрез не только с подписанными ранее договоренностями, но вообще бы нарушало суверенитет республики.

В Приднестровье действия Кишинева расценили как очередную попытку установить полный контроль над приднестровскими предприятиями, как попытку захватить собственность республики. Кроме того, с введением этого постановления появились бы основания, в том числе фактические, для взимания налогов в бюджет Молдовы.

«РМ готовилась очень серьезно, срок был выбран правильно – 1 июля 2007 года. Но Молдова – это не супердержава. В России и Украине была очень негативная реакция на это постановление. На Западе оно тоже не было поддержано», - сообщил Валерий Лицкай журналистам. В результате постановление №301 не было введено в действие.

По словам главы МИДа ПМР, гаранты и посредники стали жестко ставить вопрос: кто виноват в том, что переговорный процесс не возобновляется? И тут появляется интервью Воронина, в котором много инициатив, одна другой лучше. И все это происходит как раз накануне встречи с Владимиром Путиным и визита Действующего Председателя ОБСЕ.

«Все вопросы, изложенные в интервью молдавского президента, обсуждались много раз. И если бы в Молдове были заинтересованы в разблокировании переговорного процесса, все свои предложения Воронин мог начать реализовывать с 1 января 2007 года. Но этого не произошло», - сказал Валерий Лицкай.- «Представляется, что человек все это время спал, а в начале октября проснулся и стал проявлять инициативу. Но это же смешно».

Ставка на то, что интервью Владимира Воронина, опубликованное в «Комсомольской правде», повлияет на мнение Действующего Председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса, тоже оказалась несостоятельной.

«Моратинос не читает «Комсомольскую правду». Он читает отчеты, аналитические записки и оперирует проверенными фактами», - отметил Валерий Лицкай.
Обсудить