Тирасполь посетил Действующий Председатель ОБСЕ

Посредники ищут возможность возобновления переговоров между Молдовой и Приднестровьем. Вчера в Тирасполе прошла встреча Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и сотрудничества Испании Мигеля Анхеля Моратиноса и Президента ПМР Игоря Смирнова.

Напомним, что 7-8 октября испанский дипломат находился с рабочим визитом в Молдове и ПМР. До прибытия в Приднестровье, Моратинос встретился с руководством РМ. Действующего Председателя ОБСЕ сопровождали журналисты и дипломаты, разместившиеся в двух микроавтобусах.

«Моя миссия – постараться помочь возобновлению переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. ОБСЕ не может разрешить конфликт, но может убедить стороны вернуться за стол переговоров и найти решение, устраивающее всех», - сказал Мигель Моратинос.

Он сообщил журналистам, что 11 октября в Вене пройдет встреча в формате 3+2 (без участия Молдовы и Приднестровья), на которую приглашены посредники и гаранты переговорного процесса между РМ и ПМР.

Председатель ОБСЕ в Приднестровье«В Вене мы будем обсуждать возможность возобновить переговоры в формате 5+2, я считаю, что это наилучший формат для поиска договоренностей между сторонами», - сказал испанский дипломат.

На встрече Действующего Председателя ОБСЕ с главой приднестровского государства обсуждался также вопрос о гарантиях в рамках переговорного процесса. Приднестровская сторона неоднократно заявляла о политическом и экономическом давлении со стороны РМ. В Тирасполе считают это недопустимым. Кроме того, официальный Кишинев, подписывая документы, которые должны были бы стать основой для конструктивного диалога, на второй день забывает об их существовании.

«Я записал все проблемы и озабоченности, высказанные Игорем Смирновым. Лучше все узнать из первых рук. Я считаю, что все ранее согласованное и подписанное должно быть основой для возобновления переговоров», - отметил Мигель Анхель Моратинос.

Сразу после встречи и краткого брифинга испанский дипломат уехал в Испанию, сославшись на то, что его «ждет ужин в Севилье».
Обсудить