Валерий Лицкай: Моратиноса отговаривали от визита в Приднестровье

Визит Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и сотрудничества Испании Мигеля Анхеля Моратинеса в Приднестровье откладывался с марта 2007 года. Об этом вчера после встречи с испанским дипломатом сообщил журналистам министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.

Напомним, что вчера в Тирасполе прошла встреча Действующего Председателя ОБСЕ с Президентом ПМР Игорем Смирновым. В ней приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук и министр иностранных дел Валерий Лицкай.

По словам Валерия Лицкая, от поездки в Тирасполь испанского дипломата отговаривали.

«Ему говорили, что в Тирасполе неконструктивные, не способные к диалогу люди. Однако Моратинос поставил перед собой задачу вывести переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем из тупика. И он может это сделать, дипломатического опыта у него достаточно», - сказал глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

Валерий ЛицкайДо конца срока испанского дипломата в роли Председателя ОБСЕ осталось около двух месяцев. Валерий Лицкай считает, что это оптимальный срок для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем с мертвой точки.

«На встрече в Тирасполе Моратинес старался выяснить - в чем гвоздь противоречий между сторонами. Что надо нажать?», - сказал министр иностранных дел ПМР.

По мнению приднестровской стороны, ключевые проблемы, тормозящие процесс урегулирования, лежат в экономической плоскости. Они связаны с транзитом грузов и вопросами собственности. Окончательные результаты визита Моратиноса в Молдову и Приднестровье будут видны в декабре, когда появится резолюция ОБСЕ. Но уже 11 октября в Вене гаранты и посредники переговорного процесса обсудят проблемы, озвученные в Тирасполе.

Отвечая на вопрос журналистов о механизмах переговоров, Валерий Лицкай отметил, что идеальные переговоры всегда начинаются с планов, но ситуация в мире такова, что параметры постоянно меняются. Поэтому для урегулирования молдо-приднестровского вопроса необходимо начать работать, чтобы появился план.

«У нас были перерывы в переговорном процессе: был скандал из-за румынских школ, почти на год прерывались переговоры из-за села Дороцкое. Теперь транзитный вопрос тормозит работу, но вести переговоры необходимо», - считает Валерий Лицкай.

По словам главы приднестровского МИДа, большое влияние на процессы урегулирования конфликтов оказывает переговорный процесс по статусу Косова.

«Госдеп США вообще недавно заявил, что косовская проблема может быть вообще решена вне механизма ООН, так что будущее покажет», - сказал глава приднестровского внешнеполитического ведомства.
Обсудить