Владимир Воронин, очки и дежавю

В начале октября президент Молдовы Владимир Воронин дал интервью газете «Комсомольская правда». Как писало издание, Воронин «ответил на все вопросы шеф-редактора «КП» в Молдове Сергея Чурикова». Интервью получилось большим. Но тем, правда, было всего две – отношения с Россией и c Приднестровьем.

О Приднестровье Владимир Воронин говорил много – наверное, не меньше, чем в своих выступлениях во время предвыборных кампаний 2001-2005. Молдавский президент обнародовал сразу несколько предложений, которые «Комсомолка» выдала за сенсацию.

«Кишинев протягивает руку Тирасполю», - такой заголовок увидели читатели «КП» уже на первой странице. На фоне заголовка было размещено солидных размеров фото «благодетеля». По замыслу издания, все это должно было произвести фурор.

Что же такого сверхъестественного или, может быть, революционного предлагает Владимир Воронин? В первую очередь - снять таможенные и полицейские посты на границе Молдовы и ПМР. По словам молдавского президента, «никакой особой функции они не исполняют», а только «создают проблемы для перемещения людей и грузов».

Затем Воронин предлагает Приднестровью «вместе перейти к демилитаризации и разоружению», восстановить транспортные коридоры и даже организовать совместное телевидение. Кроме этого, президент Молдовы обещает признать дипломы Приднестровского университета.

Под конец глава молдавского государства расщедрился вконец. «Молдова выступит с инициативой перед странами ЕС, США, другими государствами о снятии визовых ограничений для руководителей Приднестровья», - заявил он. Широкий жест.

По словам Воронина, Молдова и Приднестровье уже провели ряд совместных гуманитарных проектов. Кишинев, например, бесплатно выделяет инвалидные коляски и слуховые аппараты, а также очки для пенсионеров. В министерстве здравоохранения и социальной защиты Приднестровья, правда, об этом ничего не знают. Как сказал нашему агентству министр Иван Ткаченко, ни того, ни другого, ни третьего из Молдовы не поступало. По крайней мере, в рамках межгосударственного сотрудничества.

Когда знакомишься с предложениями Владимира Воронина, возникает известное ощущение «дежавю». Да, очки для приднестровских пенсионеров – это, безусловно, новинка, но все остальное уже было. И точно, было.

Еще в 2001 году президенты Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о многом из того, что «Комсомолка» сейчас преподносит как сенсацию. Тогда шел переговорный процесс на высшем уровне (сейчас в это уже трудно поверить). И 16 мая 2001 г. были подписаны несколько документов. Среди них, например, было «Протокольное решение о гармонизации налогового и таможенного законодательства». Оно предусматривало то самое снятие внутренних таможенных и налоговых постов, с которым как с инициативой сейчас выступает Владимир Воронин.

Другой документ от 16 мая («Протокольное решение о мерах по содействию беспрепятственной деятельности на территории Республики Молдова и Приднестровья средств массовой информации, распространению периодических изданий и телерадиопрограмм») должен был обеспечить беспрепятственную деятельность СМИ на территории Республики Молдова и Приднестровья. Если бы он был реализован, то сегодня, спустя почти 7 лет после достигнутых договоренностей, стороны могли бы прийти если не к созданию «совместного телевидения», то, по крайней мере, к серьезному сотрудничеству телерадиокомпаний. Протокольное решение по СМИ, кстати, предполагало «совместное производство» программ, освещающих вопросы общественной, экономической и культурной жизни. Но, как видим, и это является, по мнению Воронина, новой инициативой.

Был еще Протокол о взаимном признании документов («Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон»). В нем упоминались не только удостоверения личности, свидетельства о регистрации и лицензии, но и дипломы об образовании. Это к тому, что сейчас Владимир Воронин вдруг заговорил и о признании дипломов ПГУ как о чем-то новом.

И, наконец, 16 мая 2001 года президенты Молдовы и Приднестровья подписали решение о сотрудничестве в области инвестиционной политики («Протокольное решение о гарантиях привлечения и защиты иностранных инвестиций и сотрудничестве в области инвестиционной деятельности»). Это решение должно было коснуться и транспортной кооперации. Однако затем переговорный процесс прекратился по вине Молдовы. Начались другие новации Воронина – но не такие, как в «Комсомолке», а реальные: таможенное давление на Приднестровье, «телефонная война» и блокады. О транспортных коридорах не просто забыли, их закупорили.

Теперь Владимир Воронин выдает и одно, и другое, и третье как «ноу-хау», которое пришло ему в голову буквально вчера. Гениальное озарение молдавского президента и вследствие этого – «прорыв» в молдо-приднестровском урегулировании. Именно так представила дело «Комсомолка». Однако так ли это? И есть ли нужда в «озарениях»? Не лучше ли просто взять и выполнить те соглашения, которые Владимир Воронин подписал в 2001 году? И делать реальные шаги в данных направлениях, а не к удушению ПМР.

Но о документах шестилетней давности молдавский президент и не вспомнил. Цель его «эксклюзивного интервью», очевидно, была другой – сделать из урегулирования «PR имени Владимира Воронина». И создать себе «пушистое» реноме. Реноме «миротворца» и «новатора» накануне саммита СНГ в Душанбе и встречи с Владимиром Путиным (саммит прошел 5 октября, а материал в «Комсомолке» появился как раз накануне). А также реноме «собирателя земель» накануне выборов-2009. Не исключено, что на этих выборах Воронин выдаст еще новые предложения – например, придать русскому языку статус государственного.

Сегодняшние действия молдавских властей как-то не согласуются с «компромиссной» политикой Владимира Воронина. Компромисс есть на словах, а на деле Республика Молдова, как и ранее, пытается ввести приднестровские предприятия в свое налоговое поле и тем самым лишить ПМР экономической базы.

В конце августа предприятия Приднестровья столкнулись с новой проблемой – автомашины с номерами ПМР начали останавливать на границе. Молдавские власти отказывали в таможенном оформлении, если транспорт был с приднестровскими номерами.

В своем интервью «КП» Владимир Воронин никак не упоминает об этом. Зато он постоянно говорит, что «ситуация вокруг Приднестровья стабилизировалась» и что «атмосфера меняется».

Если нарушение ранее достигнутых договоренностей (от Меморандума 1997 г. до документов 2001 г.) и всевозможные блокады, наносящие экономический ущерб ПМР, являются «стабилизацией», то следовало бы называть вещи своими именами – стабилизация молдавского произвола. А что до атмосферных явлений, то, очевидно, Воронин в вопросах молдо-приднестровских отношений руководствовался сводками Гидрометцентра.

Те факты, которые приводит Владимир Воронин (отмена миграционного сбора и пошлин на молдавские товары, функционирование румынских школ и деятельность молдавских сельхозпроизводителей в Дороцком) не совсем соответствуют действительности. Да, действительно, это власти Приднестровья урегулировали вопрос деятельности школ с румынским языком обучения на своей территории. И это госадминистрация приднестровского города Дубоссары решила проблему с землепользователями.

Но что касается 100%-ной пошлины, то следует донести до сведения Владимира Воронина, что она на ряд молдавских товаров, ввозимых в Приднестровье, не отменена, как и миграционный сбор.

P.S. Для большего «пиара» проектов Воронина интервью в «Комсомолке» следовало бы анонсировать не так, как это случилось, - «Кишинев протягивает руку Тирасполю», а по другому – «Кишинев подымает руку над Тирасполем».
Обсудить