Власти Приднестровья с недоверием отнеслись к предложениям президента Молдавии

Президент Приднестровья Игорь Смирнов критически высказался по поводу инициатив президента Молдавии Владимира Воронина по приднестровскому урегулированию, выдвинутых на прошлой неделе.

"Все эти обозначенные им (Ворониным) проблемы созданы политикой Воронина и его окружения", - сказал журналистам Смирнов.

По его словам, из-за введенных властями Молдавии нововведений по таможенному оформлению экспортных грузов приднестровские предприятия несут дополнительные потери.

"Я вам приведу пример. В связи с изменением грузопотока некоторые предприятия теряют до 15 миллионов долларов, как металлургический завод, другие - по 3-4 миллиона. И это называется хорошее, доброе отношение господина Воронина", - отметил приднестровский лидер.

"Я считаю, что это интервью - чисто пиаровский ход и больше ничего за этим я не вижу. Очередной обман, как всегда это и было", - добавил Смирнов. В свою очередь, министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай заявил журналистам о том, что изложенные молдавским президентом проблемы обсуждались до этого неоднократно.

"Нет там ни одной инициативы, которая называлась бы абсолютно новой, принципиальной, которая вызвана какими-то реальными обстоятельствами, возникшими именно сейчас", - сказал он.

По мнению главы МИД, власти Молдавии могли реализовывать изложенные президентом Ворониным предложения с 1 января с тем, чтобы доложить к 1 сентября об их полной реализации. Препятствий для их реализации не существовало.

"Представить, что человек до этого мирно спал, затем в начале октября проснулся, и все вдруг круто изменится, таких чудес не бывает", - добавил Лицкай.

На минувшей неделе в интервью кишиневскому изданию "Комсомольская правда" президент Воронин выступил с целой программой по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра. Он особо подчеркнул, что Кишинев и Тирасполь могли бы, не прибегая к услугам посредников, на двусторонней основе решать важные вопросы в интересах населения, проживающего как левом, так и на правом берегу.

Начиная с подписанного в июле 1992 года президентами Молдавии и России Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, переговоры по приднестровскому вопросу между Кишиневом и Тирасполем ведутся при посредничестве России, Украины и ОБСЕ.

Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились ЕС и США, что сформировало так называемый "формат 5 + 2". Однако выносившиеся в разное время на обсуждение варианты урегулирования "замороженого конфликта" не получали единогласной поддержки участников переговоров. В феврале 2006 года, после того, как делегация Молдавии покинула зал заседаний, переговоры в формате "пять плюс два" были приостановлены.

Обсудить

Другие материалы рубрики