Александр Радченко компенсирует Игорю Смирнову моральный ущерб. Такое решение принял сегодня суд Тирасполя

Сегодня завершился суд по гражданскому делу «Смирнов против Радченко». Около 17.00 Тираспольский городской суд огласил свое решение - иск Президента ПМР Игоря Смирнова о защите чести и достоинства частично удовлетворить. Александр Радченко должен будет выплатить истцу 10 тысяч рублей ПМР (примерно $1200) в возмещение морального ущерба.

Процесс длился почти 3 месяца. Исковое заявление Президента ПМР Игоря Смирнова к лидеру Социал-демократической партии Приднестровья (СДПП) Александру Радченко поступило в суд 17 июля. Поводом стало выступление Радченко в эфире Первого республиканского телеканала и радио ПМР в конце мая 2007 г. Лидер социал-демократов баллотировался тогда на довыборах в Верховный Совет ПМР. В своем предвыборном ролике он распространил, как теперь уже установил суд, недостоверные сведения, затрагивающие честь и достоинство Игоря Смирнова.

Президент потребовал от ответчика возмещения морального ущерба. Размер компенсации в исковом заявлении составлял 100 тысяч рублей ПМР (порядка $12 тыс.), которые предполагалось перечислить детскому дому.

Александр Радченко, по словам юридического представителя Президента в суде Владимира Стулова, не раз пытался превратить процесс в политический скандал. Он приглашал на судебные заседания представителей Миссии ОБСЕ в Молдове, требовал перенести суд в третью страну и выражал судьям недоверие. За время разбирательства суд отклонил несколько ходатайств ответчика, признав их необоснованными.

Представитель Президента в суде Владимир Стулов неоднократно обращал внимание на то, что лидер СДПП превращает судебные заседания «в трибуну для популистских заявлений».

Сегодня, после прений сторон, суд вынес решение о частичном удовлетворении иска Игоря Смирнова. Сумма компенсации за моральный ущерб по сравнению с исковым требованием была уменьшена и составила 10 тысяч рублей.

Радио Приднестровья, которое было соответчиком по делу, в 10-дневный срок обязано дать опровержение информации, затрагивавшей честь и достоинство Президента.

Александр Радченко, конечно, с решением Тираспольского горсуда не согласен. Он намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд. Вообще же Радченко планирует дойти до Европейского суда по правам человека. Об этом он заявил после судебного заседания.

Представитель Президента в суде Владимир Стулов, комментируя итоги процесса, сказал, что он удовлетворен решением. «Что касается размера компенсации морального вреда, то, видимо, суд учел материальное положение истца», - отметил Стулов.
Обсудить