Финансовые эксперты положительно оценивают создание в Республике Молдова единого органа по надзору и регулированию небанковского рынка

Участники состоявшегося в Болгарии заседания Консультативной группы по регулированию и надзору за рынками капитала положительно оценили создание в Республике Молдова единого органа по надзору и регулированию небанковского рынка. Соответствующее заседание состоялось в Варне 5-6 октября, в нем участвовал и председатель Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Михаил Чиботару.

Пресс-служба НКФР уточняет, что председатель Комиссии финансового надзора Болгарии Апостол Апостолов подчеркнул важность взаимодействия небанковского и банковского сегментов финансового рынка, выразив готовность оказать поддержку в консолидации потенциала Национальной комиссии финансового рынка Молдовы.

В ходе мероприятия эксперты обменялись информацией о динамике финансовых рынков, в том числе в балканских странах, показавших наибольше развитие.

Также участники заседания договорились активизировать сотрудничество с Комитетом по регулированию рынка капитала Европы, Международной организаций комиссий по регулированию фондового рынка и другими международными профильными структурами для внедрения директив Европейского союза в национальных законодательствах.

В итоге участники заседания избрали председателем Консультативной группы по регулированию и надзору за рынками капитала на следующий год представителя Комиссии ценных бумаг и бирж Хорватии, приняв решение о том, что следующее заседание Консультативной группы состоится в мае будущего года в Париже.

Консультативная группа по регулированию и надзору за рынками капитала была создана 30 мая 2001 году в Варшаве 12 органами по регулированию рынка капитала стран, желавших стать членами Европейского союза.

В настоящее время в состав Консультативной группы по регулированию и надзору за рынками капитала входит 21 член, которые готовы обмениваться информацией и опытом во внедрении правил и директив Европейского союза в области финансового рынка.

Национальная комиссия финансового рынка Республики Молдовы стала полноправным членом названной международной организации в апреле этого года. Согласно новому статусу, НКФР получила новые возможности более динамичной интеграции в европейский финансовый рынок.
Обсудить